Туристическая отрасль во всём мире больше всего пострадала из-за ограничений на международные перевозки. Всемирная туристическая организация призывает начать восстановление туризма, как только это станет возможно, сообщает сайт ООН.

По данным Всемирной туристической организации, только в марте число международных туристов сократилось на 67 млн, потери составили 80 млрд долларов.

Всего в мире насчитывается 217 туристических направлений, на сегодня 156 государств и территорий – а это 70% – полностью закрыли свои границы для международного туризма. Пока эти меры не были отменены или смягчены ни на одном из направлений.

"По сравнению с другими основными секторами экономики туризм пострадал от пандемии в наибольшей степени: из-за того что страны закрыли свои границы, люди сидят дома. Туризм жизненно важен для миллионов людей, занятых в этом секторе, особенно в развивающихся странах. Восстановление туризма позволит им вернуться на рабочие места и обеспечит приток средств, необходимых для развития стран в целом", – заявил генсек Всемирной туристической организации Зураб Пололикашвили.

Он призвал правительства стран постепенно снимать ограничения на передвижение как только это будет безопасно. В течение последних двух недель глава организации не раз обращался к министрам "большой двадцатки" и ЕС с призывом уделять туризму приоритетное внимание.

Правительство России предложило при введении режима ЧС разрешить туроператорам возвращать клиентам не деньги за отменённые поездки, а сертификаты равнозначного путешествия в будущем. Законопроект внесён в Госдуму на прошлой неделе, сообщает "Коммерсантъ".

Подобный план был и в Германии. Правительство ФРГ намеревалось сделать ваучерный вариант обязательным для потребителей. С этой целью Берлин потребовал в апреле от Брюсселя из-за пандемии Covid-19 отказаться от ряда правил в сфере защиты прав потребителей. Однако Европейская комиссия отказала, сообщает DW.

В Еврокомиссии заявили, что право авиапассажиров делать выбор в пользу возврата денег необходимо сохранить, заставлять их соглашаться на ваучеры недопустимо, это возможно только на добровольной основе.

В Казахстане в марте и апреле отдых за рубежом отменили около 30 тысяч человек. Сообщалось, что казахстанские туроператоры дают возможность своим клиентам перебронировать путёвки до 31 декабря 2021 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter