За последние два месяца отдых за рубежом отменили около 30 тысяч казахстанцев. Но получить свои деньги, они не могут. Туроператоры заявляют, что лучший вариант сегодня – это перебронировать путёвки, сообщает "Хабар 24".

"Есть люди, которые понимают, что это не наша вина, что это мировой кризис. Но есть неадекватные люди, которые угрожают вплоть до физической расправы, обращаются к обычному менеджеру по туризму, который физически и юридически не имеет право на что-то. И это очень печально и желательно, чтобы туристы вели себя более корректно", – говорит директор туроператорской компании Салтанат Омарова.

Председатель правления корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей также считает, что вариант перебронирования сейчас самый реальный. Деньги, которые заплатил турист за будущий отдых, перечислены поставщикам услуг и вернуть их невозможно. И если казахстанцы сейчас начнут массово требовать возврат, то туроператорам придётся вернуть 4 млрд тенге, которых у них нет.

Туроператоры заявляют, что дают возможность своим клиентам перебронировать путёвки до 31 декабря 2021 года.

"Мы все договорились, предоставили такую возможность туристам. Так как мы оплачивали в тот момент, когда они покупали. Мы фиксируем их суммы в валюте, не в тенге, в валюте тура. То есть если они оплачивали 1 000 евро по курсу на такое-то марта, вот у них 1 000 евро фиксируется как оплаченная сумма за будущий тур. Мы предлагаем такую схему. У каждого туриста есть договор между туристом и турагентом, и к нему мы просто заключаем дополнительное соглашение. В нём описывается, что его сумма фиксируется, и он имеет право выбрать на эту сумму и решить свою поездку вплоть до 31 декабря 2021 года. Если надо будет, мы и дальше можем продлить", – сообщила Салтанат Омарова.

Председатель "Туристік Қамқор" Инна Рей ещё раз подняла вопрос доступных кредитов от государства, чтобы вернуть деньги туристам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter