Каждый седьмой ребёнок в мире появляется на свет с низким весом, сообщает сайт ООН. Это показало исследование, проведённое Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Лондонской школой гигиены и тропической медицины.

Две трети этих детей – из Южной Азии и Африки. Однако, как отмечают эксперты, проблема низкого веса у новорождённых существует и в странах Европы, Северной Америки, в Австралии и Новой Зеландии. В период с 2000 по 2015 год эти государства не смогли достичь прогресса в снижении этого показателя.

"За 15 лет мы не увидели почти никаких изменений даже в странах с высоким уровнем дохода, где низкий вес младенцев обычно связан с преждевременными родами, возрастом матерей, курением, проведением операции кесарева сечения без медицинских показаний и программами лечения бесплодия, которые приводят к многоплодной беременности", – пояснила Ханна Бленкоуи из Лондонской школы гигиены.


Читайте также:

Доклад с данными о погибших в 2017 году детях шокирует масштабом бедствия – ЮНИСЕФ


В бедных странах основной причиной рождения детей с низкой массой тела является задержка развития плода в утробе матери. На вес будущего ребёнка также влияют инфекционные заболевания во время беременности, хронические заболевания матери, режим питания и экология.

Исследование провели в 148 странах мира среди десятков миллионов новорождённых. При этом в 47 странах эксперты не смогли получить доступ ко всем необходимым данным.

"Каждого новорождённого должны взвешивать. Но у нас нет никаких данных о весе почти трети младенцев. Мы не сможем им помочь, если у нас не будет точных данных об их состоянии", – сказала представитель ЮНИСЕФ Джулия Красевец.

Согласно данным исследования, ежегодно в мире умирает 2,5 миллиона младенцев, 80% из них – это дети, рождённые с низким весом. Те малыши с малой массой тела, которым удаётся выжить, подвержены высокому риску различных заболеваний, в том числе хронических.

Меньше всего детей с низким весом появляется на свет в Швеции – 2,4% от общего числа новорождённых. Для сравнения, в США этот показатель составляет 8%, в Великобритании – 7%. На постсоветском пространстве ситуация, по данным доклада, весьма обнадёживающая. Так, в Казахстане с низким весом рождается лишь 5,4% детей, в Украине – 5,6%, в Беларуси – 5,1%, в России – 5,8%, в Туркменистане – 4,9%.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter