Олимпийский комитет Беларуси потребовал от США доказательств обвинений в коррупции, отмывании денег и обходе санкций 

В НОК страны заявили, что Вашингтон попирает принцип "спорт вне политики".

Национальный олимпийский комитет Беларуси отреагировал на включение организации в санкционный список США. Это решение американских властей в НОК назвали "абсолютно необоснованным, вызывающим недоумение и сочувствие". 

"Санкции в отношении некоммерческой организации свидетельствуют об отсутствии даже элементарной попытки понять международную структуру управления спортом, попрании принципа "спорт вне политики", а также стремлении максимально ущемить и ограничить возможности наших граждан заниматься спортом и развития спорта высших достижений в целом", – говорится в заявлении НОК Беларуси.

Отмечается, что принятые США меры расцениваются в качестве высокой оценки достижений белорусских спортсменов, сплочённости олимпийской команды и её поддержки со стороны белорусского народа.


Читайте также:


"Мы были бы весьма признательны за предъявление нашими американскими "партнёрами" доказательств приведённых в обосновании к санкциям фактов коррупции внутри НОК Беларуси, отмывания денег и обхода санкций. Ведь ими не принимается во внимание, что деятельность НОК Беларуси проходит скрупулёзный внешний аудит со стороны Международного олимпийского комитета и не вызывает претензий. Более того, подобный подход в отношении спортивной организации, признанной МОК полноправным субъектом олимпийского движения, чья деятельность регламентируется прежде всего Олимпийской хартией, без участия самого МОК выглядит абсолютно нелепо", – говорится в заявлении.

Накануне президент США Джо Байден ввёл новые санкции против Беларуси, под которые подпал и Олимпийский комитет страны. США обвиняют НОК Беларуси в отмывании денег и обходе визовых ограничений. Джо Байден также напомнил, что Международный олимпийский комитет публично объявил выговор НОК Беларуси за его неспособность защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий.

Национальный олимпийский комитет Беларуси возглавляет старший сын президента страны Виктор Лукашенко.

Новости партнёров