Белорусские Telegram-каналы сообщают о насильственной депортации из Токио легкоатлетки Кристины Тимановской

НОК отозвал заявку спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м.

 Белорусские Telegram-каналы сообщают о готовящейся насильственной депортации из Токио легкоатлетки Кристины Тимановской. Официальное заявление Национального олимпийского комитета Беларуси о прекращении участия бегуньи на Играх в Токио-2020 опубликовал Telegram-канал Team By.

"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по лёгкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м", – говорится в сообщении.

Telegram-канал Nexta сообщает: "Легкоатлетку Кристину Тимановскую, несколько дней назад рассказавшую об ошибках чиновников, прямо сейчас собираются насильно вывезти в Беларусь. Завтра Кристина должна была бежать 200 метров, но представители сборной решили срочно депортировать её – купили билеты на самолёт и везут в аэропорт. Олег Ждан, представитель белорусской диаспоры в Японии, рассказал, что в аэропорт Ханеда прибыла съёмочная группа крупнейшего телеканала в Японии – NHK. Она будет освещать ситуацию с попыткой насильственной депортации Тимановской".

К общественности в своём Telegram-канале также обратился Фонд спортивной солидарности.

"Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолёт, теперь везут с вещами в аэропорт. Завтра у неё должен был состояться старт на 200 метров, представители сборной её не допускают и отправляют в Минск. Всем представителям диаспоры и СМИ в Японии просьба оказать Кристине помощь или вызвать полицию!" – говорится в сообщении.


Читайте также: Грузинских дзюдоистов – призёров Олимпиады – подозревают в нарушении антиковидных правил


Кристина Тимановская обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать ей помощь. Она заявила, что на неё было оказано давление и её пытаются вывезти из Японии без её согласия. Спортсменка отмечает, что боится возвращаться в Беларусь, так как считает, что её могут задержать. В МОК позже сообщили, что изучают ситуацию.

ТАСС сообщает, что Тимановская не проходила регистрацию на рейс Токио – Стамбул в столичном аэропорту Ханэда, на котором должна была вернуться на родину. 

"Пассажир с таким именем регистрацию не проходил", – сообщили в авиакомпании Turkish Airlines.

Сотрудник подразделения полиции Японии, базирующегося в токийском международном аэропорту Ханэда, сообщил о возможном нахождении Тимановской на территории воздушной гавани.

"Она здесь, судя по всему, находится. Другие факты подтвердить не можем", – сказал полицейский.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров