Польша выдала белорусской участнице Олимпиады Тимановской гуманитарную визу

Свою помощь спортсменке предложили также Чехия и Франция.

Власти Польши выдали легкоатлетке Кристине Тимановской из Беларуси гуманитарную визу, сообщает DW. Ранее спортсменка заявила о желании просить убежища после попытки белорусских функционеров насильно вывезти её на родину из Токио, где её отстранили от участия в ОИ.

О предоставлении визы спортсменке заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в Twitter.

"Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская уже находится в непосредственном контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу. Польша сделает всё необходимое, для того чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру", – написал он.

В эфире польского телеканала ТВН24 Марчин Пшидач отметил, что пока речь идёт только о гуманитарной визе, а заявление о предоставлении политического убежища Кристине Тимановской будет рассмотрено, как только оно поступит. 

Он отказался раскрывать детали о перелёте или дне прибытия в Польшу из соображения безопасности, но отметил, что как только спортсменка прибудет в Польшу, правительство страны объявит об этом.

Сообщается, что 1 августа министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек предложил Кристине Тимановской въездную визу. Он отметил, что предложение о помощи согласовано с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем и министром внутренних дел Яном Гамачеком. Также госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что для Европы стало бы честью предоставить политическое убежище белорусской спортсменке.

Кристина Тимановская должна была выступить в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, её недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По её словам, руководство пытается за счёт спортсменов исправить свою некачественную работу.

После этого Олимпийский комитет Беларуси заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх "в связи с эмоционально-психологическим состоянием".


Читайте также: Правительство Японии сообщило, что белорусская легкоатлетка Тимановская находится в безопасности


Кристина Тимановская заявила, что на неё оказывали давление и пытались вывезти из Японии без её согласия, для чего доставили в аэропорт Ханэда. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. 

Новости партнеров