Байден ввёл новые санкции против Беларуси, под которые подпал и Олимпийский комитет страны

США обвиняют НОК Беларуси в отмывании денег и обходе визовых ограничений.

В годовщину президентских выборов в Беларуси глава США Джо Байден расширил санкционный список против этой страны. Указ об этом размещён на сайте Белого дома. 

"Год назад в этот день граждане Беларуси стремились сделать так, чтобы их голоса были услышаны, и сформировали собственное будущее с помощью самого основного выражения демократии – выборов. Вместо того чтобы уважать ясную волю белорусского народа, режим Лукашенко совершил фальсификацию выборов, за которой последовала жестокая кампания репрессий для подавления инакомыслия. Действия режима Лукашенко – от задержания тысяч мирных демонстрантов до заключения в тюрьмы более 500 активистов, лидеров гражданского общества и журналистов в качестве политических заключённых, а также принуждения к посадке международного рейса в нарушение международных норм – являются незаконными попытками удержать власть любой ценой", – говорится в заявлении Джо Байдена.


Читайте также: Джо Байден встретился со Светланой Тихановской


В новом санкционном списке Вашингтона 23 физлица и 21 организация, в том числе Национальный олимпийский комитет Беларуси.

"Министерство финансов США вводит самый крупный на сегодняшний день ряд санкций против белорусских физических и юридических лиц, в том числе <...> Белорусского национального олимпийского комитета, который обвиняется в отмывании денег, уклонении от санкций и обходе визовых ограничений, и которому Международный олимпийский комитет публично объявил выговор за его неспособность защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Под ограничения также подпали лица, которые работают в оборонном или связанном с ним секторах, в энергетической сфере, в производстве калийных удобрений и табачных изделий, а также в строительной и транспортной областях экономики Беларуси.

Кроме того, пакет торговых, финансовых и авиационных санкций против Беларуси ввела Великобритания, сообщил глава МИД Доминик Рааб.  

9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, согласно официальным результатам которых Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. По мнению оппозиции и многих граждан Беларуси, результаты голосования были массово сфальсифицированы. По всей республике до середины весны проходили многотысячные акции протеста. 

Новости партнёров