В Бурлинском РОВД отметили, что те, кто пытался получить жилплощадь методом незаконной прописки, будут привлечены к административной ответственности. Об этом полицейские сообщили в ходе отчётной встречи с населением.

"При подаче заявлений на переселение выяснилось, что в списках присутствуют 50 жителей города Аксая, более 30 жителей Уральска, а также жители Актобе, Шымкента и даже Астаны. Всего более 90 человек. В отношении сотрудницы миграционной полиции, допустившей незаконную прописку, назначено служебное расследование", - заявил начальник Бурлинского РОВД Арман Мухамедьяров.

В Бурлинском районном акимате отметили, что на данный момент в Аксай из Берёзовки переселены 75 семей. Они проживают в двух пятиэтажных домах.

"Второй этап переезда намечен на осень 2016 года. До этого времени мы запланировали построить свыше 100 одноэтажных домов в посёлке Аралтал и один девятиэтажный дом в городе Аксай", - сообщил заместитель акима Бурлинского района ЗКО Кайрат Утегенов.

Напомним, что массовое отравление людей в селе Берёзовка произошло в конце ноября 2014 года. Тогда за медицинской помощью обратилось более 100 человек.

Отметим,что переселение села Берёзовка началось после решения о расширении санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазового месторождения. Компания КПО Б.В. четырежды допускала аварийные выбросы сероводорода. Это подтвердили и представители областной прокуратуры.

Тогда более 100 человек из Берёзовки жаловались на головокружение, онемение ног, тошноту и судороги. По факту массового отравления людей было возбуждено уголовное дело. Между тем, правительственная комиссия, изучавшая в течении двух месяцев влияние месторождения на сельчан, никаких серьёзных заболеваний у них не выявила.

Была создана правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева. Было решено переселить жителей сёл Бестау и Берёзовка в два этапа до конца 2016 года. Всего будут переселены более 1800 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter