Всего переселят 1808 жителей сел Берёзовка и Бестау, которые попали в санитарно-защитную зону Карачаганакского нефтегазового месторождения в Западно-Казахстанской области.

Как сообщили в акимате ЗКО, всего будет переселено 1675 жителей села Березовка (423 домовладения) и 113 Бестау (31 домовладение).

"На данный момент в рамках первого этапа переселения новое жильё получили 82 семьи или 426 человек. Они переехали в 128 квартир, которые компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В" приобрела у частных застройщиков в двух пятиэтажных домах", - сообщил аким ЗКО Нурлан Ногаев.

В 2016 году начнется второй этап переселения жителей сел, входящих в санитарно-защитную зону Карачаганакского нефтегазового месторождения.

"Для реализации второго этапа планируется строительство двух многоквартирных домов в Аксае и домов приусадебного типа с земельными участками в селе Аралтал. Также намечено строительство детского сада и школы. Новое жильё предоставляется из расчета 15 кв.м на зарегистрированного в доме человека, при этом площадь предоставляемого жилья должна быть не меньшей той, что имеется сейчас. Также учитывается разнополость детей. Некоторые семьи получают по несколько квартир", - отметил заместитель акима Бурлинского района ЗКО Кайрат Утегенов.

Сейчас жители начали получать компенсацию. Размеры выплат рассчитывают оценочные комиссии, определённые акиматами сельских округов на основании государственных закупок.

"Жители получают компенсации: за земельный участок, хозяйственные постройки, плодово-ягодные насаждения, а также подъёмные пособия на семью (1000 долларов) и на каждого члена семьи в отдельности (200 долларов)", - сообщили в акимате ЗКО.

Напомним, переселение села Берёзовка началось после решения о расширении санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазового месторождения. 

Между тем, условия переселения не устраивали многих жителей "обморочной" Берёзовки. Так людей возмущал тот факт, что в первую очередь переселяют не коренных жителей, а тех, кто живет здесь не так давно.

В 2014 году компания КПО Б.В четырежды допускала аварийные выбросы сероводорода. Это подтвердили и представители областной прокуратуры. Тогда более 100 человек из Берёзовки жаловались на головокружение, онемение ног, тошноту и судороги.

По факту массового отравления людей было возбуждено уголовное дело. Между тем, правительственная комиссия, изучавшая в течение двух месяцев влияние месторождения на сельчан, никаких серьёзных заболеваний у них не выявила.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter