Заместитель директора департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции Казахстана Амир Умаров заявил, что взыскание алиментов – одна из массовых проблем в работе судебных исполнителей.

"Ориентировочно, около 200 тысяч производств о взыскании алиментов находится на исполнении судебных исполнителей. Из них порядка 14 тысяч считаются проблемными. То есть если взыскание не производится более трёх месяцев. Из этих 14 тысяч, получается, вообще не платят порядка 4-6 тысяч. Это связано с тем, что люди не трудоустроены, ведут асоциальный образ жизни и так далее", – рассказал Амир Умаров.

По его словам, долг злостных алиментщиков может достигать нескольких миллионов тенге.

"Потому что до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста каждый месяц этот долг может возрастать в геометрической прогрессии. Например, если на момент присуждения алиментов ребёнку пять лет, то до 18 лет этот долг может многократно увеличиться. Сейчас такие люди есть", – добавил представитель Минюста.

По его словам, есть и такие граждане, которые намеренно уменьшают свой заработок. Их среди должников по алиментам около 30%.

"То есть формально устраиваются на работу, получают низкую зарплату, и тогда из неё высчитывается. Есть злостные неплательщики, которые всякими способами пытаются не платить алименты, поскольку они не совсем в ладах со своей бывшей супругой и не хотят платить. Но в большинстве люди имеют возможность платить", – подчеркнул спикер.

Амир Умаров также сообщил, что ответственность частных судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение решения суда по взысканию алиментов ужесточат.

"У нас есть три вида ответственности для судебных исполнителей: дисциплинарная, приостановление лицензии и прекращение лицензии. К высшей степени нарушения мы предлагаем приравнять неисполнение или ненадлежащее исполнение решение суда о взыскании алиментов. Если оно ненадлежащим образом исполнено, то это автоматически должно вести к прекращению лицензии судебного исполнителя", – сказал он.

Он пояснил, что если судоисполнитель в течение отведённого на взыскание двухмесячного срока не взыскал и не предпринял никаких мер, это будет основанием для прекращения действия лицензии. Основанием для проверки в свою очередь будет жалоба от граждан в Минюст.

"Эта норма в законную форму не вступила, законопроект находится в Мажилисе. Ориентировочный срок принятия поправок закона об исполнительном производстве судебных исполнителей – до конца года", – отметил он.

Министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что сейчас в Казахстане рассматривают возможность создания фонда помощи плательщикам алиментов.

"Во время обсуждения в Парламенте мы будем дополнительно изучать этот вопрос, но есть идея через 3-5 лет выйти на создание такого фонда. Сейчас я затрудняюсь прогнозировать временные параметры, потому что прежде всего это связано с экономикой. Нужно определиться с потребностью, с источниками. Мы работаем в этом направлении", – сказал глава Минюста.

Он отметил, что концепция фонда строится на опыте зарубежных стран.

"Мы этот опыт внимательно изучили. Например, в Финляндии существует фонд, который помогает плательщикам алиментов во время сложного периода жизни, когда, например, они потеряли работу или заболели. Тогда они берут деньги в фонде для выплаты алиментов, а когда у них всё налаживается, они возвращают деньги в фонд. Ведь не всегда есть возможность взять кредит в банке или взять деньги в долг. Фонд существует именно для выплаты алиментов, на другие цели брать оттуда деньги нельзя", – подчеркнул Марат Бекетаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter