В Уральске полицейские вышли в рейд по выявлению "бомбил"

В Уральске полицейские вышли в рейд по выявлению "бомбил" / Фото Informburo.kz

В Уральске полицейские объявили войну нелегальным таксистам. Инспекторы дорожной полиции останавливают все машины, имеющие опознавательные знаки: шашечки на крыше или надписи на боках. При проверке документов каждый водитель должен показать путевой лист и документ, подтверждающий, что он работает в службе такси.

"Если у водителя с документами всё в порядке, желаем ему счастливого пути и отпускаем. Если нет – оформляем по статье 463 КоАП "Занятие предпринимательской или иной другой деятельностью без соответствующего разрешения". Практика показывает, что не меньше 15 процентов водителей являются нелегальными таксистами", – говорит инспектор дорожной полиции Айдос Мендешов.


Нарушителю грозит штраф в размере 15 МРП

Нарушителю грозит штраф в размере 15 МРП / Фото Informburo.kz

Наравне с легальными таксопарками, которых в Уральске всего четыре, на дорогах зарабатывает множество так называемых "бомбил". Никто из них не платит налоги и не отвечает за жизнь своих пассажиров.

"В таксопарке водитель в начале каждой смены проходит медосмотр. Механик осматривает машину. Ну и, в конце концов, в своих таксопарках мы знаем, кто на какой машине ездит. А на кого вы нарвётесь на улице – большой вопрос. Может, там водитель с похмелья или вообще маньяк какой-нибудь", – озвучил минусы "бомбил" руководитель такси "Империя" Олег Эльберг.

Всего за три часа рейда полицейские составили свыше 30 протоколов. Нарушителям придётся выплатить штраф в размере 15 МРП (31 815 тенге).


За три часа выявлено 30 нарушителей

За три часа выявлено 30 нарушителей / Фото Informburo.kz

"Из-за нелегальных водителей бюджет недополучает налоги, пассажиры подвергаются опасности, а водители вместо того, чтобы работать в нормальных организациях, предпочитают таксовать дикарями. Поэтому мы будем проводить такие рейды постоянно, чтобы навести в этом вопросе порядок", – заверил руководитель антикоррупционного медиацентра Марат Каиргалиев.

Жители Астаны, после того как "бомбила" заставил иностранку оплатить за поездку 12 тысяч тенге, написали в Facebook акиму столицы. В своём гневном посте они заявили, что чиновникам нужно бороться с нелегалами. Асет Исекешев в ответ заверил, что власти занимаются решением этой проблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter