Как сообщила жительница столицы Гульнара Салменова в группе в Facebook "Астана – Что? Где? Когда?", инцидент произошёл с её знакомой, которая прилетела из Лондона.

"Сегодня прилетела подруга (иностранка) из Лондона в 5 утра, села в такси к местным, ни о чём не подозревая. Но местные таксисты воспользовались тем, что она иностранный гражданин, заставили её заплатить 12000 тенге за поездку (аэропорт – проспект Республики)", – написала Гульнара Салменова.

По её словам, когда иностранка отказалась заплатить такую сумму, таксист заблокировал машину и начал ей угрожать.

"Сам слова не мог сказать по-английски, но доходчиво объяснил, показывая кулак, что с ней может произойти. Сейчас какая-либо речь об имидже города уже теряет смысл, когда посетителей встречают такие таксисты. Пишу этот пост в надежде на то, что кто-нибудь начнёт регулировать работу нелегальных таксистов", – рассказала возмущённая жительница Астаны.

В комментариях к своему посту Гульнара Салменова пояснила, что её знакомая не дождалась официального такси и села в машину к "бомбилам".

Ещё одна жительница столицы Анастасия Палагутина под публикацией отметила, что похожий случай произошёл недавно с её знакомым финном.

"Недели три назад то же самое произошло со знакомым финном. Те же самые 12 000 тенге до Ташенова. О деталях он не рассказывал", – уточнила она.

Казахстанцы были возмущены действиями нелегальных таксистов, посчитав, что такие граждане позорят страну. Также астанчане писали о том, что на законодательном уровне нужно принимать меры и бороться с "бомбилами".

"Страшно за ЭКСПО-2017. Сколько иностранцев и сколько нелегальных таксистов. Они же будут думать не о имидже страны, а как набить карманы. Хотя своя рубаха ближе к телу – многие, наверное, так подумают", – высказал своё мнение Айгуль Асамбаева.

На пост в социальной сети отреагировал и аким Астаны Асет Исекешев, который посчитал, что Гульнара Салменова подняла очень важный вопрос.


Комментарий акима Астаны Асета Исекешева

Комментарий акима Астаны Асета Исекешева / Скриншот со страницы в facebook.com

"Как вы знаете, было поручение Главы государства о создании единообразной службы такси. Мы сейчас работаем над этим. Столкнулись с законодательными ограничениями, так как любые дополнительные требования к работе такси идут вразрез с целями упрощения работы малого и среднего бизнеса. Мы нашли ряд решений. Работаем вместе с Uber, Яндекс такси и другими. Планируем решить эту проблему", – написал градоначальник.

Редакция informburo.kz по этому факту обратилась за комментариями в Департамент внутренних дел Астаны.

Накануне полицейских Астаны заподозрили в получении взятки от подданного княжества Монако. Они на время расследования были уволены из органов внутренних дел. Выяснилось, что полицейские доставили иностранца в отдел полиции за курение в неположенном месте и предложили ему на месте оплатить штраф. Мужчина, не знакомый с казахстанским законодательством, передал деньги полицейским, которые не составили административный протокол. Позже член иностранной делегации написал жалобу на полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter