Ирина Медникова заверила, что несмотря ни на что, ZhasCamp пройдёт в Атырау

Фото ZhasCamp/ВКонтакте
Ирина Медникова заверила, что несмотря ни на что, ZhasCamp пройдёт в Атырау

Проведение молодёжной [не]конференции ZhasCamp в Атырау находится на грани срыва. За день до начала мероприятия гостиницы The Renaissance Atyrau Hotel и Atyrau Dastan Hotel отказали в предоставлении своих залов. Именно там должен был состояться ZhasCamp 15 и 16 октября. Организаторам сообщили, что в эти дни якобы залы забронированы другими людьми.

"Я им прямо сказала, что на них оказывается давление. Не может коммерческая организация такого уровня, как Renaissance, продать свой зал дважды и не увидеть это. Тем более неделю назад были переговоры, была оплата, подписаны документы. Ошибиться они не могли", – заявила Ирина Медникова.

От участия начали отказываться и спикеры. Ирина Медникова считает, что местные власти не хотят, чтобы в Атырау проводился ZhasCamp.

"Когда события друг на друга накладываются, мы же понимаем, что общая картина выглядит так", – отметила Ирина Медникова.

Это не первый отказ в проведении ZhasCamp, полученный организаторами в Атырау. Как отмечается на их сайте, в сентябре с ними связался новый руководитель управления молодежной политики Атырау и сказал, что акимат не будет поддерживать их, и попросил не проводить мероприятие. На тот момент уже были оплачены авиабилеты и номера в гостиницах, поэтому организаторы от ZhasCamp не отказались.

"Чуть позже нам отказал в партнерстве колледж APEC Petrotechnic, с которым при поддержке акимата была ранее достигнута договоренность о партнёрстве. Тогда мы договорились о проведении площадки в Атырауском госуниверситете имени Халела Досмухамедова. 22 сентября управление молодежной политики попросило показать черновик программы ZhasCamp, в тот же день, в 22 часа вечера, университет отказал нам в проведении мероприятия. Отказали нам и в областной библиотеке имени Г.Сланова, и в Атырауском университете нефти и газа. Управление молодежной политики сказало нам, что в городе все подходящие помещения заняты другими мероприятиями. За неделю до ZhasCamp у нас не было места проведения", – отмечается в сообщении.

В управлении молодёжной политики Атырауской области завили, что это просто совпадение. В местном акимате не понимают, почему организаторы ZhasCamp отказались менять дату проведения, хотя именно 15 и 16 октября все площадки города заняты другими мероприятиями.

"К сожалению, так совпало. Я только что прочитал её посты, в информагенствах выходят сообщения. Мы специально не отказывали. В тех учебные заведениях (два университета и один колледж - Авт.), которые они просили, проходят мероприятия. Другие учебные заведения у нас не просили", – так объяснил ситуацию корреспонденту informburo.kz руководитель управления молодёжной политики Атырауской области Жасулан Бисимбиев.

Он отметил, что поддерживает проведение ZhasCamp в Атырау, даже сам намерен принять участие. Но предоставить место и помочь в поиске площадки для проведения мероприятия не может.

"Отели – субъект бизнеса. Мы никакое влияние на них не имеем. Однозначно давления от нас не было", – добавил чиновник.

В Atyrau Dastan Hotel не оказалось на месте сотрудника, который мог бы прокомментировать ситуацию.

"Официальную версию предоставили организаторам. Остальное мы не можем комментировать", – сказали в The Renaissance Atyrau Hotel.

13 октября накануне вылета из Алматы в Атырау было совершено нападение на Ирину Медникову. У неё украли сумку с документами, жёсткий диск, в котором была вся программа ZhasCamp и полмиллиона тенге, предназначенные для оплаты проезда участников не-конференции.

В Атырау 15 и 16 октября должна пройти первая не-конференция на казахском языке. Ирина Медникова заявила, что, несмотря на все сложности, ZhasCamp состоится в нефтяной столице.

Молодежная [не]конференция ZhasCamp'2016 прошла 27-28 августа в Талдыкоргане, 10-11 сентября – в Семее. Следующая состоится 22-23 октября в Павлодаре.

Организатором является Молодёжная информационная служба Казахстана, соорганизатор – ОО "Союз молодёжи Казахстана YouthChallenge" (Павлодар), генеральные партнёры – Фонд Сорос Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане.

Ранее работе ZhasCamp также пытались помешать. В 2011 году сразу после старта конференции в полицию поступило сообщение о том, что в здании заложена бомба, из-за чего полиция эвакуировала всех участников ZhasCamp на 2 часа. В 2012 году на место проведения оказывалось давление с целью отказать в предоставлении помещения прямо перед конференцией. В 2015 году в Астане все вузы отказали в предоставлении помещения для конференции. Но ZhasCamp тогда всё равно прошёл в столице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter