По заявлениям правозащитников, члены партии "Нур Отан" как ведущей партии республики должны понимать, что несут ответственность за всё, что происходит в стране, в том числе и за смерть в Таразе Ерлана Бектибаева. 

"Мы, правозащитники - не понаслышке знакомы с ситуациями, когда граждане безуспешно пытаются добиться справедливости. Мы их консультируем, пытаемся вселить надежду, что восстановить права всё-таки возможно, и, не исключено, что тем самым, спасли не одну жизнь. Но и сами нередко приходим в отчаяние – законы не работают, везде коррупция! Поэтому нас, как и коллег, тоже возмутила реакция власти на самосожжение и сейчас всё идёт к тому, чтобы погибшего молодого человека выставить врагом №1. Мы хотим сказать своей акцией: "Не играйте с огнём!" Тем более что аналогичный случай произошёл и у нас - в Атырау - в 2009 году, когда человек сжёг себя во дворе облпрокуратуры. И ответственности за это никто не понёс", - говорит участник акции, руководитель общественного объединения "Демос" Тогжан Кизатова. 

Речь идёт о событии 2009-ого года, когда возле здания прокуратуры Атырауской области акт самосожжения совершил Кабидолла Шолаков, протестуя против ареста своего сына - Махамбета Шолакова - обвинённого в убийстве. Человек получил тяжелейшие травмы и умер. 

Возглавлявший в 2009 году Генеральную прокуратуру РК Кайрат Мами заявил тогда, что требования погибшего были незаконны, а атырауские полицейские собрали достаточно доказательств о причастности его сына к убийству. 

Год спустя Махамбет Шолаков и обвиняемый вместе с ним Роман Вознюк были полностью оправданы судом присяжных. 

По словам Тогжан Кизатовой, правозащитников в фойе офиса партии встретил первый заместитель председателя городского филиала "Нур Отан", депутат гормаслихата Канат Азмуханов и пригласил к себе в кабинет. В ходе эмоционального диалога Азмуханов пытался пояснить функциональные обязанности "Нур Отана", как общественной организации. 

Правозащитники в ответ разъяснили цель своего визита, выразили своё мнение о партии в целом, а также высказали претензию - почему общественники "Нур Отана" не участвуют в судьбоносных событиях, решающих дальнейшую судьбу региона и его жителей? В частности, голоса партии совершенно не слышно на общественных слушаниях по росту коммунальных тарифов. 

В итоге же, Канат Амуханов отказался принять подарок, мотивируя тем, что в офисе уже имеется два огнетушителя, и, провожая гражданских активистов, предложил им пополнить ряды партии, вступив в "Нур Отан". 

Напомним, в Таразе 24 октября возле местного офиса "Нур Отан" акт самосожжения совершил 20-летний Ерлан Бектибаев. Происходящее снималось на видео и перед поджогом, он заявил, что в сложившейся ситуации виновен сотрудник полиции. 

Через два дня на этом же месте попытку самосожжения предприняла мать Данияра Раимбаева, о котором упоминал в своём видеообращении Бектибаев. 

Расследование трагических инцидентов находится на контроле в Генеральной прокуратуре РК. 

После акта самосожжения в Таразе в офисы ведущей партии Казахстана понесли огнетушители. Акции неправительственных организаций по вручению средств пожаротушения прошли в Астане и Уральске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter