1. Несправедливость судебных решений


Сгоревшая обувь Кабидоллы Шолакова

Фото с сайта azattyq.org
Сгоревшая обувь Кабидоллы Шолакова

• В реанимационном отделении областной больницы в Атырау 26 мая 2009 года умер 52-летний житель пригородного села Акжар Кабидолла Шолаков, который накануне поджёг себя перед зданием областной прокуратуры в знак протеста против итогов следствия в отношении его 18-летнего сына.

• В июне 2011 года женщина совершила акт самосожжения прямо в столичной общественной приёмной "Нур Отана". С 95% ожогов тела она была доставлена в реанимацию НИИ скорой неотложной медицинской помощи Астаны, где позже и скончалась. Причина самоубийства – реакция на несправедливость судебной системы и равнодушие пропрезидентской партии к проблемам населения. Погибшая решила сгореть во имя спасения сына, которого приговорили за хранение наркотиков к 10 годам лишения свободы. Таким образом она решила продемонстрировать своё несогласие с решением суда.

2. Незаконность действий или бездействие правоохранительных органов


Айдар Сапаров

Фото с сайта livejournal.com
Айдар Сапаров

• В июне 2011 года мужчина, облив себя спиртом, совершил акт самосожжения в здании прокуратуры города Алга Актюбинской области. Айдар Сапаров пошёл на этот шаг в знак протеста против бездействия полиции, которая не занималась поисками "истинного" убийцы его племянника Алибека Имамурзина. Молодого человека застрелили в ходе молодёжной разборки. Айдар Сапаров утверждал, что ему известно, кто за этим стоял, и кто снабдил молодёжь оружием. Однако его слова так и остались неуслышанными. Очевидцы самоподжога сбили с горящего человека пламя и после этого вызвали "скорую". Однако мужчина уже успел получить термические ожоги лица, живота и ноги, ожоги I, II и III степеней. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, обвинили Айдара Сапарова в пьянстве, сказав, что именно это стало причиной самоподжога.

• В июле 2013 года 55-летний житель Караганды свёл счёты с жизнью опять-таки путём самосожженияСвидетелями трагедии стали родственники погибшего, которые утром из окна заметили пламя. Как рассказывали очевидцы, перед смертью мужчина не только вылил на себя канистру бензина, но и выпил его. Причиной самоубийства стало возбуждённое в отношении погибшего уголовное дело по факту кражи газовых баллонов с территории ТОО, где он работал.


Ерлан Бектибаев

Иллюстрация informburo.kz
Ерлан Бектибаев

• Последняя трагедия, которая потрясла практически весь Казахстан – это самоподжог 24 октября 2015 года 20-летнего жителя Тараза Ерлана Бектибаева перед зданием "Нур Отана". В своей смерти молодой человек просил винить сотрудника полиции по имени Самат. Как утверждал погибший, ему подкинули большое количество анаши и пытались списать на него убийство. Однако в ДВД области подобный факт отрицают и заявляют, что парня неоднократно ловили с наркотическими веществами, чего, кстати, сам Ерлан в своей предсмертной записке не отрицал. В "Нур Отане" заверили, что инцидент взят на контроль Центральным аппаратом партии. 

3. Насильственное выселение из единственного жилья

• В августе 2009 года в Алматы целая семья устроила акт самосожжения из-за квартирного вопроса, и не только едва не подожгла судебных исполнителей, но и чуть не взорвала весь дом с соседями.


Кенжегуль Алинкулова

Фото с сайта baursak.info
Кенжегуль Алинкулова

• В сентябре 2011 года в Алматы мать пятерых детей подожгла себя на глазах десятков свидетелей, полицейских и судебных исполнителей, когда её пришли выселять из дома. Поступок женщины потряс всех, никто до конца не мог поверить, что 45-летняя Кенжегуль Алинкулова всё же пойдёт на такой отчаянный шаг. Но когда судебные исполнители оттеснили женщину, облитую керосином, от дома и стали ломать ворота, она внезапно вытащила зажигалку и подожгла себя. Женщину удалось спасти, но её состояние оценивалось врачами как тяжёлое. Судебные приставы, несмотря на ЧП, свою работу завершили: имущество семьи конфисковали, а пятеро детей отправились к родственникам.

• В мае 2012 года многодетная мать Светлана Турганбаева облила себя бензином и подожгла на глазах у родных, соседей и полицейских в отчаянии от бессилия и невозможности доказать несправедливость и незаконность выселения многодетной семьи на улицу. Дом семье два года назад продала женщина, которая унаследовала его от гражданского мужа. Спустя какое-то время неожиданно появился родной брат умершего, который через суд вернул себе недвижимость, а семью попросили "на улицу". Вот только идти им было некуда. Защищая свой дом от судебных исполнителей, Светлана Турганбаева грозилась совершить акт самосожжения. По словам её сына, всё случилось из-за безответственности судебного исполнителя Алмасбека Елтокова, который, провоцируя её, говорил: "Давай! Что, не сможешь? Зажги!" И в это время она, в состоянии аффекта, взяла спичку и подожгла себя! Светлана попала в реанимацию – у неё обгорело 85% тела. Интересная деталь: один и тот же судья сначала признал сделку законной, а затем принял совершенно противоположное решение. Позже указом Президента один из судей, приложивших руку к этой трагедии, был отстранён от работы за непрофессионализм, а другой был арестован за взятку и проходил амбулаторное лечение у психиатра.

4. Кредитная кабала, из которой нет выхода

• В сентябре 2015 года в городе Туркестан Южно-Казахстанской области 59-летняя женщина, работавшая в школе уборщицей, совершила самоподжог прямо в школьном дворе. Огонь потушили и доставили пострадавшую в больницу. Врачи диагностировали ожоги 60% тела.

Самое интересное, что банковский кредит в 200 тысяч тенге, из-за которого женщина и совершила этот страшный шаг, был взят ею для коллеги-лаборантки, которая в какой-то момент перестала платить по нему. Дело квалифицировали по статье "доведение до самоубийства".

5. То ли ревность, то ли "смертельная" любовь

• В начале января 2014 года в Караганде произошёл случай, который был квалифицирован правоохранительными органами как несчастный случай. Житель Темиртау 8 января поссорился с подругой и наутро пришёл в гостиницу "Караганда", где она работает, мириться. Однако девушки на месте не оказалось. Мужчина попросил адрес девушки у её подруги, но получил отказ. После этого он достал бутылку с горючим, облил себя и поджёг. Прибывшие пожарные потушили пламя, но мужчина уже успел сгореть.

• В июле того же года в селе Кызылжар пытался покончить жизнь самоубийством 25-летний мужчина. Как оказалось, его бросила гражданская жена. Мужчина поссорился со своей сожительницей, которая заявила, что уходит от него к другому. На все уговоры остаться женщина ответила отказом. Тогда 25-летний сельчанин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вылил на себя 7 литров бензина и поджёг себя. Подоспевшие родственники сумели затушить загоревшуюся на мужчине одежду, однако он всё равно получил 80-85% ожога тела. Его состояние оценивалось как тяжёлое.

• В июне 2012 года произошла трагедия, выходящая за все рамки понимания. 30-летний житель Шымкента в результате семейной ссоры поджёг, облив бензином, себя и членов своей семьи в квартире, расположенной на втором этаже восьмиквартирного жилого дома. Трое взрослых и ребёнок серьёзно пострадали во время пожара. Виной всему – семейная ссора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter