Резолюция адресована президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, председателям сената и мажилиса парламента, а также акимам города Атырау и Атырауской области. 

В ней активные горожане выражают протест "безответственной политике монополистов- коммунальщиков и предприятий-загрязнителей окружающей среды", недовольство "пассивной позиции государственных органов, не соответствующей принципам социального государства, заявленным в Конституции, которые безучастно наблюдают за ростом тарифов".

Люди также "призывают к ответу депутатов областного и городского маслихатов", которые обязаны, в частности, защищать интересы электората, раз уж они вроде как считаются народными избранниками. 

Резолюцией выдвинуто ряд конкретных требований: 

- Выявить предприятия, загрязняющие окружающую среду, и принудить их установить эффективное оборудование (фильтры, улавливатели технических дымов, газов и т. д.) для предотвращения выбросов. 

- Принять необходимые нормативно-правовые акты (НПА), для того чтобы оставлять штрафы, полученные от предприятий за нарушения экологического законодательства, в местном бюджете. Причём использовать эти суммы только в природоохранных целях и исключительно под контролем общественности. 

- Объявить мораторий на повышение тарифов предприятий - поставщиков коммунальных услуг, а также пересмотреть решение по повышению тарифа на воду КГП "Атырау Су Арнасы".

- Создать общественный совет по рассмотрению деятельности таких предприятий.

- Принять НПА, закрепляющие отмену практики взимания 100%-ной предоплаты за газ с субъектов малого и среднего бизнеса. 

- Объявить безусловный и окончательный запрет на строительство в Атырауской области завода по хранению опасных отходов. 

- Принять НПА, которые обеспечат гражданам постоянный и бесплатный доступ в режиме online к станциям мониторинга атмосферного воздуха. 

- Выделить из местного бюджета финансовые средства для обеспечения школьников города и области бесплатным питанием. 

"Участники митинга надеются, что на основе рассмотрения данных требований соответствующие органы государственной власти примут надлежащие меры", - говорится в резолюции.

Этот документ принят по итогам санкционированного митинга, проведённого в Атырау 20 сентября активистами движения "Гражданская инициатива". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter