ОДКБ о вооружённых конфликтах на границах стран-членов: Организация пока не достаёт шашку из ножен

ОДКБ старается урегулировать обострение напряжённости на границах между Арменией и Азербайджаном, а также Кыргызстаном и Таджикистаном мирным путём.

Миссия ОДКБ в Армении / Фото с сайта ОДКБ

Глава передовой группы миссии ОДКБ Анатолий Сидоров заявил, что на армяно-азербайджанской границе и в таджико-кыргызском приграничье сложилась неприятная для ОДКБ ситуация, сообщает "Sputnik-Армения".

"Вместе с тем, у нас и в уставе, и в документах, и в самом Договоре о коллективной безопасности написано, что приоритет отдаётся политико-дипломатическим методам. Поэтому пока мы никакую шашку из ножен не достаём и стараемся максимально решить вопросы мирным путём. Я думаю, что в этом направлении работа имеет большую перспективу и здесь, и в регионе Центральной Азии", – заявил глава передовой группы миссии ОДКБ в Армении.

На сайте организации сообщается, что передовая группа миссии ОДКБ провела 17 сентября мониторинг обстановки на нескольких участках Армении, прилегающих к границе с Азербайджаном.

"Основная задача сегодняшнего дня заключалась в том, чтобы побывать на территориях, в тех местах, где проходили столкновения: участках местности, населённых пунктах, позициях подразделений армянской стороны, которые были подвергнуты огневому поражению. Стараемся быть максимально объективными, поэтому поработаем по фактам, пока о каких-то выводах говорить рано", – отметил генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Ранее власти Армении заявили, что недовольны реакцией ОДКБ на вооружённый конфликт. Об этом заявил спикер парламента Армении Ален Симонян.
 
"Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы", – сказал Ален Симонян.

Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана началось ночью 13 сентября. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сразу же обратился за помощью в ОДКБ. 

Армения сообщила о 135 погибших и множестве раненых. В Азербайджане заявили о более 70 погибших военнослужащих.

15 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения заявил о достижении мирных договорённостей с Азербайджаном. В свою очередь, Минобороны Азержайджана сообщило, что "широкомасштабная провокация со стороны Армении была решительно пресечена в результате надлежащих ответных мер".


Читайте также:


 

Новости партнеров