Глава МИД: Казахстан не планирует отправлять своих миротворцев ОДКБ в Армению

Казахстану было важно получить объективную информацию, потому что с двух сторон поступают различные данные, отметили в МИДе.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди ответил на вопрос о том, направит ли Казахстан свой миротворческий контингент ОКДБ в Армению. 

По словам министра, на внеочередном совете коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении проинформировал глав государств – членов ОДКБ о ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией. Казахстан, как он отметил, хотел получить объективные данные, потому что с двух сторон поступают противоречивые сведения.

"В целом главы государств приняли решение о том, чтобы генеральный секретарь ОДКБ выехал на место, получил полное видение на месте и потом проинформировал глав государств. Надо исходить из того, что граница между Азербайджаном и Арменией не делимитирована, демаркирована, поэтому о каком-то нарушении границы говорить тяжело. Поэтому сейчас первая задача – возобновить работу совместной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы", – сказал Мухтар Тлеуберди в кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

При этом Казахстан готов поделиться своим опытом, заявил глава МИД, поскольку страна полностью демаркировала свои сухопутные и даже морские границы по всему периметру. Демаркация практически завершена со всеми государствами, кроме России: этот процесс займёт ещё около двух-трёх лет. 

Журналисты уточнили, стоит ли сейчас вопрос об отправке казахстанских миротворцев ОДКБ в Армению. 

"Нет, пока такой вопрос не стоит", – ответил Мухтар Тлеуберди. 


Читайте также:


Новости партнеров