Проект протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками Содружества независимых государств для проведения налогового администрирования одобрен на заседании экономического совета СНГ, сообщается на сайте Федеральной налоговой службы России. После подписания протокола с 2019 года станет возможным обмен информацией между налоговыми органами стран СНГ.

"В эпоху цифровых технологий автоматический обмен информацией между налоговыми органами становится ключевым фактором эффективного налогового контроля и обеспечения налоговых поступлений в бюджеты государств – участников СНГ в полном объеме", – отметил в своём выступлении начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

Протокол об обмене информацией в электронном виде предусматривает, что налоговые органы договорившихся государств будут ежегодно в автоматическом режиме предоставлять и получать сведения по отдельным видам доходов юридических и физических лиц, а также о некоторых видах имущества и его собственниках (владельцах), говорится в сообщении.

Обмен информацией по налоговым вопросам в электронном виде с компетентными органами государств – участников СНГ станет дополнительным инструментом для сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения.

Работу над проектом протокола вела Федеральная налоговая служба России в рамках Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter