"Основные усилия Национального банка в 2016 году направлены на достижение целевых показателей по инфляции в коридоре, который мы совместно с Правительством определили в размере от 6 до 8%. По оценке Национального банка, инфляция в 2016 году будет иметь затухающий характер и к концу года не превысит 8%, то есть вернется в определённый Нацбанком и Правительством коридор. 14 марта 2016 года Нацбанк сохранил размер базовой ставки на уровне 17%. По нашему мнению, пока ещё не сложились необходимые условия для её снижения", – сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, отметив, что уровень годовой инфляции остаётся высоким.

По его словам, признаки стабилизации на мировом рынке нефти пока носят неустойчивый характер. 

Также, выступая на национальном форуме, посвящённом корпоративному управлению, Данияр Акишев сообщил, что Национальный банк Казахстана впервые начнёт публиковать информацию о размере ежемесячных интервенций. 

"С первого апреля Национальный банк на ежемесячной основе будет публиковать размеры ежемесячных интервенций на валютном рынке. Информация будет размещаться на сайте Национального банка. Кроме того, с 1 апреля Нацбанк приступает к публикации на ежедневной основе на своём сайте информации проведенных операций на денежном рынке", – пояснил глава Нацбанка. 

Данияр Акишев отметил, что казахстанцы в прошедшем месяце избавлялись от иностранной валюты, отдав предпочтение тенге. 

"В последнее время наблюдается стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенное увеличение доли тенговых депозитов. Мы наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. В январе в обменных пунктах населением было куплено всего 213 миллионов долларов, это самый низкий показатель за последние 10 лет. В феврале тенденция не только усилилась, она кардинальным образом изменила своё направление: впервые сальдо операций обменных пунктов сложилось в пользу того, что население не покупало иностранную валюту, а в массовом порядке избавлялось от неё. Объём купленной наличной иностранной валюты у населения составил 277 миллионов долларов", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter