У казахстанских автовладельцев стали вымогать деньги за недонесение в полицию о якобы совершённых ими правонарушениях. Один из водителей Алматы обнаружил на своей машине письмо от вымогателей, которые потребовали заплатить пять тысяч тенге за то, чтобы они не донесли о нарушении ПДД. Фото письма появилось в Instagram.

"Вы нарушили правила по статье 597, часть 2. Факт зафиксирован на фото с номером вашего автомобиля. Штраф за нарушение 24 050 тенге. Чтобы избежать штрафа, переведите 5000 тенге в течение 3 дней на qiwi", – говорится в записке.

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина-Костерева опубликовала фото письма на своей странице в Facebook и назвала действия его автора незаконными.

"Вниманию автовладельцев! Если вы столкнулись с подобного рода незаконными действиями, необходимо обращаться в органы внутренних дел", – написала Ирина Лукьянина-Костерева.

В начале декабря министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что казахстанцев будут поощрять за фиксацию правонарушений на фото и видео – за такие сообщения МВД собирается платить 40% от суммы штрафа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter