"Нужно смотреть вперёд, с этой целью я прибыл сюда". Токаев встретился с Путиным

Президент Казахстана отметил, что Россия была и остаётся основным стратегическим партнёром нашей страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом России Владимиром Путиным, сообщается на сайте Акорды.

После участия в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества президенты Казахстана и России провели переговоры.

Токаев и Путин встретились в России / Фото с сайта Акорды

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Владимира Путина за поздравления и добрые пожелания в связи с переизбранием на должность президента Казахстана и отметил образцовые отношения между странами.

"Я хотел бы выразить признательность за ваши персональные поздравления в связи с переизбранием на пост президента. Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события происходит именно сюда, в Российскую Федерацию, что само по себе имеет глубокое политическое значение. Конечно же, определённый символизм в этом визите, безусловно, присутствует. С другой стороны, это вполне естественно, коль скоро речь идёт о сотрудничестве между нашими странами. В этом году мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Сегодня подписываем декларацию, которая посвящена этой исторической дате", – отметил глава государства.


Читайте также: Токаев возложил цветы к мемориалу "Могила неизвестного солдата" в Москве


Он отметил, что между Казахстаном и Россией активно расширяется торгово-экономическое взаимодействие.

"Для Казахстана Россия была и остаётся основным стратегическим партнёром, государством, с которым нас связывают глубинные взаимоотношения в самых разных отраслях. Вы сейчас сослались на открытие очередного заседания Форума межрегионального сотрудничества, на этот раз оно происходит в Оренбурге. Есть очень солидные основы для того, чтобы двигаться дальше", – сказал президент Казахстана.

Объём торговли между странами, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, достиг 24,5 млрд долларов, отметил Касым-Жомарт Токаев.

Россия была и остаётся партнёром Казахстана, отметил Токаев / Фото с сайта Акорды

"Очень большие планы в отношении присутствия российского капитала в нашей стране. Я как глава государства и моё правительство будем делать всё возможное для обеспечения этого присутствия на постоянной основе – естественно, с точки зрения взаимовыгодности. Есть все основания быть удовлетворёнными тем, как развивается сотрудничество между странами. В то же время нужно смотреть вперёд, и именно с этой целью я прибыл сюда", – подчеркнул он.

Владимир Путин ещё раз поздравил главу нашего государства с убедительной победой на выборах и вступлением в должность президента.

"Прежде всего хотел бы сердечно поприветствовать Касым-Жомарта Кемелевича. Он находится в России с первым официальным визитом после переизбрания президентом Казахстана. Хочу ещё раз поздравить его с убедительной победой на выборах и искренне пожелать успехов в осуществлении всех намеченных планов масштабных преобразований в политической, социально-экономической жизни страны", – сказал российский лидер.

Он также отметил высокий уровень казахстанско-российских связей и особый характер отношений между странами.

Путин поздравил Токаева с победой на выборах / Фото с сайта Акорды

"Конечно, мы встречаемся с президентом Казахстана регулярно, совсем недавно виделись. Мы всегда используем любую нашу встречу для того, чтобы обсудить текущие дела. И прежде всего, конечно, речь идёт об экономике, потому что это основа всех других наших успехов по всем направлениям. Мы это высоко ценим. Мы сейчас поучаствовали в Форуме регионов, который проводится регулярно. Уверен, что и там коллеги добьются существенных конкретных результатов, потому что значительный объём товарооборота идёт как раз по приграничным территориям, между собой люди общаются, лучше знают ситуацию о возможностях друг друга. Мы сейчас отметили рост товарооборота в 2021 году. В 2022 году он тоже растёт уверенно. Мы работаем и по традиционным нашим направлениям, по высокотехнологичным сферам, что чрезвычайно важно для перспективы", – сказал Владимир Путин.

Лидеры Казахстана и России в традиционно доверительном и конструктивном ключе определили контуры дальнейшего укрепления двустороннего партнёрства, отмечается в сообщении. Приоритетной задачей остаётся наращивание экономического взаимодействия в промышленной кооперации и транспортно-логистической сфере.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин подписали Декларацию между Республикой Казахстан и Российской Федерацией по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров