Токаев: Мы будем делать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций

Приток прямых инвестиций в Казахстан в прошлом году обошёл допандемийный уровень более чем на треть и превысил 1,9 млрд долларов.

Касым-Жомарт Токаев на форуме межрегионального сотрудничества сообщил, что Казахстан будет делать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций. 

"Российские инвестиции в Казахстан с каждым годом только растут, мы будем делать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций и привлекать их как можно больше в нашу экономику. Это является ещё одним доказательством того, что между нашими странами налажено эффективное экономическое взаимодействие. Приток прямых инвестиций в Казахстан в прошлом году обошёл допандемийный уровень более чем на треть и превысил отметку в 1,9 млрд долларов. При этом инвестиции из Казахстана в Россию выросли на 34%, достигнув 535 млн долларов", – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев принял участие в Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России / Фото с сайта Акорды

Президент добавил, что в прошлом месяце Россия и Казахстан отметили 30-летие установления дипломатических отношений.

"Между нашими странами налажен доверительный, конструктивный диалог, достигнут высокий уровень сотрудничества. Мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций и интеграционных объединений. Я имею в виду ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ И СВМДА, что вносит значительный вклад в обеспечение региональной безопасности и повышения роли всей Евразии в глобальной политике и экономике. Из года в год усиливается экономическая кооперация между нашими странами. Неуклонно растёт взаимный товарооборот, реализуются совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчётах", – добавил президент. 

По его словам, наблюдается рост во многих сферах: товарный экспорт, поставки нефтепродуктов. 

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия была и остаётся одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику.

"Общий объём российских капиталовложений составляет почти 17 млрд долларов. Совместно осуществляются около 30 крупных инвестиционных проектов во всех без исключения ключевых отраслях экономики, включая промышленное производство, машиностроение, железнодорожный сектор, атомную энергетику, химическую отрасль. Особое внимание уделяется развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры, снятию ограничений, мешающих торговым и инвестиционным обменам. Это особенно актуально сейчас, когда международная торговля находится в кризисе", – сказал Владимир Путин.


Читайте также: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Москву


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров