Турция – один самых близких и надёжных политических, экономических партнёров Казахстана – Назарбаев

Встреча лидеров двух стран / Фото informburo.kz

Президент Нурсултан Назарбаев не раз подчеркнул, что Турция – "один из самых близких и надёжных политических, экономических партнёров Казахстана". И в этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между двумя странами.

"16 декабря 1991 года мы объявили независимость нашей страны, и в течение часа президент Турции позвонил мне, и объявил о том, что братский турецкий народ поддерживает наше решение. И наше сотрудничество нашло продолжение в течение века. Сейчас оно стабильно развивается в духе дружбы, братства и конструктивной связи. По всем вопросам между нашими странами есть взаимопонимание и доверие. Мы создали совет по стратегическому партнёрству на высоком уровне. Также достигли договорённости по торгово-экономическим, инвестиционным отношениям", – заявил Нурсултан Назарбаев прессе в Акорде.

В Казахстане успешно функционирует более 1600 предприятий с участием турецкого капитала. Турецкие предприниматели выполнили подрядные работы на сумму более 20 млрд долларов. Кроме того, главы двух государств обсудили вопросы создания индустриальных зон между Казахстаном и Турцией.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что проект "Новая синергия" охватывает 26 инвестиционных проектов на сумму более 900 млрд долларов. Страны также договорились о рассмотрении возможности сотрудничества в сфере пищевой, текстильной, горной промышленности, строительства, электроники.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

Во время обсуждения главы двух государств обменялись мнениями о главных событиях международной повестки дня.

"Наши позиции по многим вопросам схожи, недопониманий нет. Астана предложила свою площадку для проведения переговоров всех сторон, имеющих отношение к сирийскому конфликту. Мы вносим свой вклад в решение данного конфликта мирным путём. На сегодня в нашей столице проведено пять раундов межсирийских переговоров. В результате переговоров значительно уменьшился уровень насилия в Сирии. За счёт таких шагов создаётся возможность для возвращения данной страны к мирной жизни. Сотрудничество наших стран развивается в рамках ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Азиатского совета, Организации исламского сотрудничества, Тюркского совета и других международных организаций и форумов. В этой связи отрадно, что президент Турции господин Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в первом саммите ОИС по науке и технологиям", – отметил Президент Казахстана.

Поблагодарил он Турцию и за активное участие в выставке ЭКСПО-2017, которая 10 сентября завершит свою работу. Нурсултан Назарбаев отметил, что у стран есть большие возможности для дальнейшего укрепления взаимоотношений во всех отраслях.

"Завершается выставка ЭКСПО-2017, которая на протяжении трёх месяцев проходила в Астане на тему "Энергия будущего". Данное мероприятие было посвящено вопросам инноваций в сфере альтернативной энергетики. Мы полагаем, что внесли свой вклад в обмен опытом международных сообществ в данном направлении. Хотелось бы выразить признательность руководству Турции, представителям бизнеса и братскому турецкому народу за активное участие в данном мероприятии", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что две страны может объединить не только экономическое сотрудничество, но и борьба с террористическими организациями.

"Как вы знаете, мы переживаем нелёгкий период. Организация Фетуллаха Гюлена и предательские организации... В данное время их деятельность приостановлена, и мы оказали достойное сопротивление таким предательским преступлениям. Наша борьба с тёмными силами, которые присутствуют, продолжается. И борьбу с организацией Фетуллаха Гюлена мы проводим не только в целях укрепления своей страны, но также хотим укрепить и политическую позицию наших братских тюркских государств. Я хочу ещё раз поблагодарить президента Казахстана, который оказал нам поддержку в борьбе с этой организацией. Борьба с такими террористическими организациями как ИГИЛ и Фету укрепит наше сотрудничество. Астана – площадка, где ведутся межсирийские переговоры, и как отмечают все страны-участники, 14 сентября в рамках сотрудничества будет ещё одна встреча", – сказал президент Турции.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / Фото informburo.kz

Он отметил, что Казахстан является государством, которое в центрально-азиатском регионе занимает одно из первых позиций.

"Казахстан и его успехи, конечно, очень нас радуют, и я надеюсь и верю, что Казахстан войдёт в число самых развитых 50 государств мира. Программа "Нурлы жол", предложенная Президентом Казахстана, будет тоже очень успешной, и мы готовы содействовать и помогать в претворении этой программы", – резюмировал Реджеп Тайип Эрдоган.

Казахстан в рамках саммита Организации исламского сотрудничества с официальным визитом посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 9 сентября в Акорде состоялась его встреча с главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Президент РК отметил, что две страны на протяжении 25 лет связывают братские отношения. Однако впереди ещё много работы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter