Встреча Нурсултана Назарбаева и Реджеп Тайип Эрдогана в Астане

Встреча Нурсултана Назарбаева и Реджепа Тайипа Эрдогана в Астане / Фото informburo.kz

Казахстан в рамках саммита Организации исламского сотрудничества с официальным визитом посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 9 сентября в Акорде состоялась его встреча с главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

Президент РК отметил, что две страны на протяжение 25 лет связывают братские отношения. Однако впереди ещё много работы.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

"На протяжении 25 лет Казахстан и Турцию связывают братские отношения, и проблем у нас не возникало. В Ваш последний визит мы согласовали немало вопросов по нашим взаимоотношениям, в том числе экономическим. Нам предстоит ещё выполнить большую работу. В нашем регионе есть свои проблемы, в вашем – свои, сегодня мы имеем возможность обсудить все эти вопросы. По Вашей и Путина просьбе ведутся работы по сирийскому кризису. 14-го (сентября) будет ещё одна встреча", – поприветствовал президента Турции Нурсултан Назарбаев.

Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение и отметил, что рад присутствовать в Астане в год 25-летия установления дипломатических отношений с Казахстаном. Он подчеркнул, что здесь турецкий народ чувствует себя, как дома.

"Впервые я познал Казахстан, будучи в Алматы, теперь я увидел новую столицу Астану. Мы считаем эту землю своим вторым домом, Здесь мы чувствуем себя, как дома. Мы стараемся развивать наши взаимоотношения во всех отраслях: в экономике, культуре, военном и политическом поле. Товарооборот между нашими странами составил порядка двух млрд долларов, и это, безусловно, не предел, так как мы ставили задачу довести этот показатель до пяти млрд долларов. Для этого и у Казахстана, и у Турции достаточно потенциала. Я выражаю особую признательность Вам за стремление решать конфликты в нашем регионе. Переговоры, которые пройдут 14 сентября, очень важны, в этом вопросе мы должны прийти к заключительным результатам. Я думаю, что предстоящие переговоры помогут в Женевском процессе", – сказал президент Турции.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / Фото informburo.kz


Главы государств Казахстана и Турции

Главы государств Казахстана и Турции / Фото informburo.kz

В начале сентября Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан-айт, пожелал ему крепкого здоровья и успехов, а народу Казахстана – процветания. В ходе беседы по телефону главы государств обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также сегодняшний визит президента Турецкой Республики. Президенты договорились продолжить конструктивный диалог для дальнейшего углубления казахстанско-турецких отношений по широкому спектру направлений. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter