Ни одной сделки с казахстанской сельхозпродукцией не заключили на бирже ETS за шесть торговых сессий

Цены кажутся высокими потенциальным покупателям.

На бирже Евразийская торговая система (ETS) с середины декабря не заключили ни одной сделки по купле-продаже казахстанской сельхозпродукции: продавцы и потенциальные покупатели не сошлись в цене. Лоты с различными видами продукции продавцы выставляли в течение шести торговых сессий, сообщает Eldala.kz.

Одним из лотов стала мука пшеничная хлебопекарная первого сорта. Продавец 14 декабря выставил на продажу 6260 тонн, запросив цену в диапазоне от 186 до 187 тысяч тенге за тонну (цена с НДС). Возможным условием поставки был обозначен как самовывоз, так и оплата доставки за счёт продавца. Но ни одного предложения о покупке не последовало.

На следующий день, 15 декабря, продавец снизил запрашиваемую цену до 186 тысяч тенге, уменьшив и объём лота вдвое, до 3130 тонн. Но и это предложение вновь никого не заинтересовало. Ежедневно, 19 по 22 декабря, продавец выставлял лот на торги уже по цене 185 тысяч тенге за тонну, но ни одного контракта так и не заключил.

"Аналогичная ситуация сложилась со льном масличным, 4000 тонн которого выставили на продажу 14 декабря. Продавец запросил цену в диапазоне от 217 до 220 тысяч тенге за тонну (с НДС). Условие поставки – самовывоз. Ни одного предложения о покупке не последовало, и покупателю пришлось смягчить условия реализации. Объём партии он уменьшил до 1000 тонн, а цену ежедневно снижал. К 22 декабря она упала до 211 тысяч тенге, но всё равно показалась потенциальному покупателю высокой – он предложил лишь 204,5 тысячи", – сообщает издание.

Другой популярный вид масличных, рапс, зеркально повторил эту ситуацию. В первый раз на торги ETS 14 декабря продавец выставил 1000 тонн по цене от 217 до 220 тысяч тенге за тонну. К 22 декабря запрос снизился до 211 тысяч, но покупатель оказался готов платить лишь 204 тысячи тенге за тонну.

Очевидно, что спрос на казахстанскую сельхозпродукцию есть, но биржевые цены потенциальные покупатели считают завышенными, делает вывод портал.


Читайте также: Депутат Рамазанова: Россияне вытесняют казахстанских мукомолов с регионального рынка


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров