Депутат Рамазанова: Россияне вытесняют казахстанских мукомолов с регионального рынка

Отечественным экспортёрам продовольствия не хватает государственной поддержки, считает депутат.

Правила возмещения части транспортных затрат экспортёров продукции обрабатывающей отрасли, принятые 1 августа, фактически оставили часть своей целевой аудитории без этого самого возмещения. К примеру, такая участь постигла мукомолов, сообщила депутат мажилиса Лаззат Рамазанова в своём запросе на имя министра торговли и интеграции Серика Жумангарина.

По словам депутата, на публичное обсуждение выставлялась одна редакция документа, а принята была другая, причём концептуально отличающаяся. Эта вторая версия не согласовывалась с бизнесом и не направлялась в Минсельхоз, несмотря на острую потребность мукомолов в господдержке.

"Российские экспортёры с 2017 года получают компенсацию части затрат на транспортировку своего продовольствия за рубеж. Наши производители по новому приказу лишились такой поддержки. Спрашивается, где логика? Как заявляют в Минторге, меры государственного стимулирования предоставляются лишь тем предпринимателям, которые экспортируют продукцию из перечня приоритетных товаров, утверждённого Мининдустрии. Считаю, что ссылки на этот перечень безосновательны и противоречат закону о промышленной политике", – говорится в запросе Рамазановой.

Она отметила, что российские экспортёры продовольствия увеличивают поставки в страны Центральной Азии и Иран, начиная вытеснять оттуда казахстанских конкурентов. При этом президент Касым-Жомарт Токаев заявлял на Генассамблее ООН, что Казахстан как седьмой в мире производитель зерна остаётся приверженным борьбе с мировым дефицитом продовольствия.

Депутат считает, что приказ Минторга следует срочно менять с учётом мнения бизнеса. Кроме того, на фоне геополитической ситуации могут потребоваться дополнительные меры поддержки отечественного производителя.


Читайте также:


 

Новости партнеров