Что случилось. Создать рабочую группу, которая в течение недели должна выработать пакет краткосрочных и среднесрочных мер по стабилизации цен на социально значимые товары, поручил премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства, сообщается на сайте премьера.

Контекст. Аскар Мамин отметил, что с начала года пороговые значения цен на социально значимые продовольственные товары выросли более чем на 15% во всех регионах. Наибольший рост наблюдается по гречневой крупе (на 62,9%), рису (на 32,3%), муке (на 27,8%). В разрезе регионов цены выросли значительнее всего в Шымкенте и Кызылорде, Туркестане, Алматы, Кокшетау, Петропавловске, Актобе и Таразе.

"Это говорит о том, что в этом вопросе допущены серьёзные упущения со стороны акиматов регионов и министерств сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции", – сказал премьер-министр.

Почему это важно знать. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно заявил, что его поручение о стабилизации цен на рынке продовольственных товаров не выполнено. Пороговые значения цен, по его словам, не контролируют. Поручение Аскара Мамина говорит о том, что Правительство намерено принять срочные меры для решения этой проблемы.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter