Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Акмолинской области в Кокшетау возмутился тем, как слабо в регионе выполняют его поручения по изъятию земель у недобросовестных владельцев и контролю цен.

"В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьёзное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей", – сказал президент.

Глава государства констатировал, что его поручение о контроле над ценообразованием также не выполняется.

"В Кокшетау, столице одного из главных зерновых регионов, рост цен на муку был максимальным – почти 47%! Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет. Это говорит об отсутствии должного контроля за ценообразованием. Министерства ограничиваются лишь тем, что констатируют факты роста цен, указывая, как обычно, на волатильность курса валют, сезонный характер сельхозпроизводства.

Он добавил, что координация между Минэкономики, МСХ и Министерством торговли и интеграции отсутствует, а акимы фактически самоустранились от этой работы.

"Стабфонды практически не оказывают стабилизационного воздействия на рынок продовольственных товаров. Пороговые значения цен не контролируются. Моё поручение не выполнено", – заключил президент.

О чём ещё говорил Токаев в Кокшетау

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter