Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 53021

Выздоровели: 31277

Умерли: 264 (06.07.2020)

Неформально занятых казахстанцев стало на 20% меньше

11 апреля 2017, 16:33

Легализуют свои доходы как неформально занятые, так и самозанятые. Меньше стало таксистов, зарабатывающих без официальной регистрации.

Численность неформально занятых казахстанцев в 2016 году составила менее 1,6 млн человек, сообщает Finprom kz. Это самый низкий уровень, зафиксированный за последние пять лет.

За год число неформально занятых граждан в стране сократилось на 20% или на 390 тысяч человек. Самостоятельно занятые казахстанцы активнее стремятся легализовать свою трудовую деятельность, чем наёмные работники. За прошлый год численность неформально занятого населения среди самозанятых сократилась на 296 тысяч человек или на 30%.

Доля теневого рынка наёмного труда постепенно уменьшается. За 2016 год число неоформленных наёмных работников в Казахстане уменьшилось на 93 тысячи человек или на 9%.


Динамика численности неформально занятого населения

Динамика численности неформально занятого населения / finprom.kz

В результате уровень неформальной занятости среди самозанятых за пять лет упал до 31 с 68%, а среди наёмных работников – до 14 с 20%.

"За последний год наибольшее сокращение численности занятых на нелегальном положении было зафиксировано среди казахстанцев, работающих на личном подворье. По итогам года их стало на 211,5 тысяч человек (-28%) меньше, чем в 2015 году. Также активно выходили из тени работники на производствах, магазинах, бюро, ателье – число неформально занятых за год сократилось на 57 000 человек или на 8%", – сообщает Finprom.kz.

Меньше стало казахстанцев, занимающихся частным извозом без официального оформления, – 25 000 человек, что наполовину меньше показателей предыдущего года.


Динамика неформальной занятости по типу рабочего места

Динамика неформальной занятости по типу рабочего места / Finprom.kz

С начала года в Казахстане вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании. Минздрав попросил разрешения у депутатов снизить ставки отчислений в Фонд обязательного социального медицинского страхования. В частности, ставка с работодателей будет уменьшена до 1%, начиная с 1 июля 2017 года. К 2022 году ставка будет увеличена до 3%.

По словам главы Фонда социального медицинского страхования Елены Бахмутовой, для индивидуальных предпринимателей, которые должны начать платить взносы уже с 1 июля текущего года, уровень ставки составит 5%. Ставки государства будут установлены в размере 3,75% с 1 января 2018 года, к 2022 году она должна составлять не менее 4% и не более 5%.

"Для категории граждан, которые не охвачены экономическим оборотом (не работают в легальном бизнесе, либо занимаются самостоятельно домашним хозяйством, либо работают где-то незарегистрированными), взносы в систему будут составлять 5% от минимальной заработной платы",– говорит Елена Бахмутова.


Динамика неформальной занятости по возрасту

Динамика неформальной занятости по возрасту / Finprom.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter