Актюбинские предприниматели рассказали социологам о том, кто больше всех мешает вести бизнес и просит мзды. Результаты опроса показывают, что по уровню коррупции Актюбинская область находится на четвёртом месте, пишет сайт Times.kz.

Социологическое исследование "Деловой климат 2015" проводилось по заказу Национальной палаты предпринимателей РК, занимался им Институт экономических исследований Министерства национальной экономики РК.

Выяснилось, что самыми коррумпированными ведомствами региона актюбинские бизнесмены считают Департамент по защите прав потребителей, налоговую службу и ДЧС. Как сообщил начальник управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мирзамуратов, основной фактор, способствующий проявлению коррупции – это искусственно созданные административные барьеры.

"Получение земельных участков, строительство и архитектура вызывают больше всего проблем у предпринимателей, – описывает ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов. – В прошлом году по всему Казахстану налоговики выбивали бюджет, выписывали штрафы. Но нужно смотреть, если завтра мы всех передушим, кто будет платить налоги?".

57% опрошенных признали существование теневой экономики. В целом, по результатам опроса «Деловой климат», составленного Институтом экономических исследований по итогам 2015 года, Актюбинская область находится на 2-м месте по созданию благоприятной бизнес-среды, уступая лишь Астане. Оценка проходила по пяти критериям: административное регулирование, государственная поддержка, недвижимость, человеческие и финансовые ресурсы.

Стоит отметить, что последний коррупционный скандал в Актобе разгорелся в феврале 2016 года, когда по подозрению в получении миллионной взятки был задержан главный судмедэксперт Актобе. За мзду он должен был выдать положительное заключение судебной строительно-экономической экспертизы в пользу подрядчика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter