Голосование за нового президента Южной Кореи завершилось. Как сообщает RT со ссылкой на данные экзит-поллов, на досрочных президентских выборах побеждает кандидат от Объединённой демократической партии "Тобуро" 64-летний Мун Чжэ Ин.

Как сообщает агентство "Рёнхап", он набирает 41,4% голосов. Его соперник – консервативный кандидат, бывший прокурор Хун Джун Пё – набирает, предварительно, 23,3% голосов.

Результаты голосования станут известны во второй половине дня 10 мая.

На пост главы государства претендуют 13 кандидатов. Перед выборами одним из лидирующих кандидатов был 55-летний представитель "Народной партии" Ан Чхоль Су.

В марте Конституционный суд подтвердил вынесенный в декабре теперь уже бывшему президенту Пак Кын Хе импичмент и отстранил её от власти.

В декабре южнокорейские следователи заявили, что Пак Кын Хе вместе со своей близкой подругой и советником Чхве Сун Силь получала взятки за помощь вице-президенту компании Samsung Ли Чжэ Ёну в решении деловых вопросов.

17 февраля фактического главу Samsung Group Ли Чжэ Ёна арестовали.

Прокуратура обвинила Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

В итоге выборы нового главы государства проходят на семь месяцев раньше, чем должны были быть изначально. С учётом внеочередного характера плебисцита избранный президент немедленно получит все полномочия без какого-либо переходного периода.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter