"Келимбетов за короткий период провёл две девальвации, перешёл на плавающий курс тенге – мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Убирая с должности личность, исчерпавшую кредит доверия, этим новым назначением власти отчасти пробуют "позаигрывать" с общественным мнением. Но не думаю, что это значит, что такая важная фигура, как Келимбетов выпадет из игры. Он работал на ключевых постах и ему найдут место в какой-нибудь структуре", - высказал своё мнение корреспонденту informburo.kz политолог Досым Сатпаев. 

По словам политолога, он не может сейчас точно предположить, какого курса будет придерживаться новый глава Нацбанка Данияр Акишев. Будет ли он продолжать политику Келимбетова или же копировать методы Марченко. 

"Кайрата Келимбетова съела "девальвация доверия", как в своё время, девальвация тенге съела накопления многих казахстанцев, - провёл параллели эксперт. - Вот такой закон джунглей. Есть много факторов, которые заставят нового председателя Нацбанка принимать непопулярные решения. Возможно, он будет продолжать политику Келимбетова, возможно, переймёт методы Марченко, который в отличие от Келимбетова выступал против расширения функций Нацбанка. Кайрата Келимбетова в своё время тоже не все признавали, не все считали, что у него достаточного опыта в финансовом сегменте". 

В целом Акишеву не позавидуешь, он отнюдь не выиграл призовой фонд, придя на эту должность. Пост главы Нацбанка – как электрический стул, с которого легко слететь

В одном точно уверен Досым Сатпаев – Акишеву не позавидуешь. Должность председателя Национального банка, увы, по его словам, не "призовой фонд". 

"Данияр Акишев может и хороший специалист, но он не является весомой фигурой, такой как был Марченко, к мнению которого прислушивался Президент, в весовой категории он уступает даже тому же Келимбетову. Думаю, ему предстоит пройти немало сложностей. Присутствует как мощное давление со стороны Правительства, так и "фактор девальвации", породивший недоверие общественности. В целом Акишеву не позавидуешь, он отнюдь не выиграл призовой фонд, придя на эту должность. Пост главы Нацбанка – как электрический стул, с которого легко слететь", - подчеркнул политолог. 

Напомним, сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к Сенату Парламента РК с просьбой назначить на должность председателя Нацбанка вместо Кайрата Келимбетова Данияра Акишева. По мнению Президента, ключевым фактором для такого решения стало снижение доверия к этому финансовому институту.

Отметим, что сенаторы поддержали кандидатуру Акишева единогласно. Сегодня же Президент Казахстана подписал указ о назначении нового председателя Национального банка страны. 

О том, кто ещё занимал пост Председателя Национального банка в разные годы независимого Казахстана и чем запомнились, те кто был у руля главного финансового института страны, читайте в обзорном материале "Семь "камикадзе", которым довелось порулить Нацбанком". 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter