"Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в Национальном банке, из них семь лет - в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации Президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране", - сказал Глава государства в своём обращении к депутатам Сената.

Одной из причин такого решения, по мнению Президента, является снижение доверия к финансовому институту.

"Сейчас снижено доверие к Банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объём кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Данияра Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к Сенату Парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны", - сказал Президент Казахстана.

Отметим, что согласно Конституции РК, назначение Председателя Национального банка происходит по согласованию с Сенатом Парламента страны. Депутаты одобрили данную кандидатуру.

Кайрат Келимбетов возглавлял Национальный банк РК с 1 октября 2013 года. На этом посту он сменил Григория Марченко.

Напомним, что именно при Келимбетове произошла девальвация тенге в августе этого года. Тогда Правительство отпустило национальную валюту в свободное плавание.

20 августа вошло в историю страны как "Чёрный четверг".

30 сентября в СМИ появилась информация о том, что глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов в ближайшее время покинет свой пост. Однако в тот же день пресс-служба Нацбанка опровергла эти сведения.

"Пресс-служба Национального Банка РК не подтверждает информацию об уходе с поста председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова. Национальный банк РК работает в обычном режиме. Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов в настоящее время принимает участие в заседании Совета по экономической политике при Правительстве РК в Астане", – сообщили в пресс-службе регулятора.

В СМИ сообщалось, что причиной ухода Келимбетова называли несистемный подход Нацбанка в реализации финансовой политики Казахстана.

Также в интервью informburo.kz известный экстрасенс Бахыт Жуматова еще 18 сентября текущего года заявляла, что председатель Нацбанка лишится своей должности до конца 2015 года. 

"Что касается политического Олимпа, то здесь всё просто. Возможно, уже до конца этого года со своего поста уйдёт Кайрат Келимбетов. Я считаю, врать нельзя. Можно было бы казахстанцам резкую девальвацию и по-другому преподнести. На его место придёт светлая женщина. Возможно, из Народного банка", - говорила ранее экстрасенс.

О том, кто ещё занимал пост Председателя Национального банка в разные годы независимого Казахстана и чем запомнились, те кто был у руля главного финансового института страны, читайте в обзорном материале "Семь "камикадзе", которым довелось порулить Нацбанком". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter