Судебное слушание в апелляционной инстанции состоится 26 октября в 14.30. 

Между тем, в социальные сети выложили результаты экспертизы, которую назначили на первом заседании. Отметим, что экспертиза проводилась почти 2,5 месяца. Была проведена эксгумация тела

"Самый главный момент, что на ноже не оказалось ни отпечатков пальцев, ни крови, что исключает его (Мураткалиева - Авт.)причастность. Если ножа не было, значит, и угрозы не было. Проверяли на наличие отпечатков пальцев Кузнецова и Мураткалиева. Причем последним, как говорил Кузнецов,нож держал сам Кузнецов. Поэтому, по-крайней мере, последние его отпечатки должны были остаться. Но их нет. Как он говорит, если его поранили именно клинком, то есть острием ножа, то когда он (нож - Авт.) сложил, вот именно внутри должна была остаться его кровь. Но ничего не нашли. Никакой крови не было обнаружено", - рассказал брат погибшего Сырыма Мураткалиева Даулет Мураткалиев.

Адвокат Кузнецова Алма Мусина рассказала, что согласно экспертизе, смерть Мураткалиева наступила от ушиба головного мозга в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождающейся кровоизлиянием под твердую и мягкие мозговые оболочки в вещество головного мозга, переломом затылочной кости. Она говорит, что повторная экспертиза подтвердила заключение предыдущей экспертизы о том, что причиной смерти могло стать падение с высоты собственного роста.

"В заключении указано, что перелом затылочной кости образован в результате удара о тупой предмет с широкой поверхностью, то есть это мог быть удар о землю. Также комиссия экспертов исключила как нож, так и любой металлический предмет (например, кастет) в качестве травмирующего предмета повреждений на лице Мураткалиева. Исключена также в качестве травмирующего предмета и рукоятка ножа. Также комиссия экспертов пришли к заключению, что выявленные при проведении судебно-медицинской экспертизы Кузнецова телесные повреждения, в том числе и порезы кистей пальцев рук, могли быть причинены в срок и при обстоятельствах, указанных в материалах дела. Таким образом, по сути, комиссия экспертов подтвердила заключение предыдущего эксперта по делу Кузнецова", - сказала Алма Мусина.



Напомним, Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой. Кроме этого судья отказала в изменении Кузнецову меры пресечения с содержания под стражей на личное поручительство.

Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Родственники погибшего обвиняли Кузнецова в агрессивном поведении, склонности к насилию, неонацистских взглядах, а также в деструктивных музыкальных пристрастиях, требуя с него материальную компенсацию в размере трёх квартир и 19,5 миллионов тенге.

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter