Назначены новые тренеры мужской и женской сборных Казахстана по боксу

Решение связано с результатами выступлений боксёров, а также с необходимостью поиска новых методов, нового подхода к подготовке атлетов.

Назначены новые тренеры мужской и женской сборных Казахстана по боксу, сообщает Казахстанская федерация бокса.

Решение о смене тренеров связано с результатами выступлений, а также с необходимостью поиска новых методов, нового подхода к подготовке боксёров, отметили в федерации.

Мужскую национальную команду Казахстана возглавил Кайрат Сатжанов. Его стаж в качестве тренера насчитывает 31 год. С 2011 года по 2019 года Сатжанов работал старшим тренером юниорской сборной Казахстана. За это время юные боксёры дважды выигрывали медальный зачёт Международных игр "Дети Азии", дважды входили в тройку сильнейших на чемпионатах мира, а также дважды побеждали на чемпионатах Азии.

Кайрат Сатжанов / Фото kfb.kz

В 2019 году Кайрата Сатжанова назначили старшим тренером молодёжной сборной Казахстана. За два года его подопечные дважды выигрывали командный зачёт на чемпионатах Азии и заняли второе место на чемпионате мира в 2021 году.

Главным тренером женской сборной Казахстана по боксу назначен Шамиль Сафиуллин. Его тренерский стаж насчитывает 25 лет. За это время он успел поработать в Казахстане и за рубежом. Он подготовил призёров чемпионатов мира, чемпионок Азии и многократных победительниц чемпионатов РК. С 2018 года Шамиль Сафиуллин был старшим тренером национальной женской сборной Казахстана по боксу.

Шамиль Сафиуллин / Фото kfb.kz

С 2018 года пост главного тренера мужской сборной занимал Галымбек Кенжебаев. За время его работы боксёры завоевали шесть медалей на чемпионате мира в 2019 году, взяли полный комплект Олимпийских лицензий на Азиатском отборочном турнире-2020, пять серебряных и одну бронзовую медаль на чемпионате Азии в 2021 году. Последними большими соревнованиями под руководством Кенжебаева были Олимпийские игры в Токио-2020, во время которых боксёры завоевали две бронзовые награды.

Пост главного тренера женской сборной по боксу в течение двух лет занимал Ерик Алгабек. За это время команда сборной РК завоевала две бронзовые медали на чемпионате мира в 2019 году, одну Олимпийскую лицензию на Азиатском отборочном турнире в 2020-м году и выиграла командный зачёт чемпионата Азии-2021. Тренер ушёл по собственному желанию.

"Руководство Казахстанской федерации бокса благодарит Галымбека Кенжебаева и Ерика Алгабека за их вклад и усилия, которые они приложили к развитию спорта и воспитанию отечественных боксёров", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Ранее сообщалось, что планируется внести изменения в состав сборной Казахстана по боксу. Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев заявлял, что может покинуть свой пост. А исполнительный директор Казахстанской федерации бокса РК Маратбек Мыктыбеков отметил, что боксёрские поединки на Олимпийских играх в Токио "проходят, как драка". В свою очередь, главный тренер заметил старания спортсменов на ринге.

Новости партнёров