Сапиев назвал плохим выступление боксёров на Олимпиаде и пообещал провести работу над ошибками

По мнению Серика Сапиева, боксёр Бибосынов выиграл бой с британцем.

Чемпион Олимпийских игр 2012 года, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев прокомментировал неудачное выступление казахстанских боксёров на Олимпиаде в Токио.

"Выступление плохое, так как нет золотых медалей, которые у нас были до этого на Олимпийских играх", – сказал Серик Сапиев во время брифинга в СЦК.

Он прокомментировал судейство, выразив сожаление по поводу проигрыша Сакена Бибосынова боксёру из Великобритании Галалу Яфаю.

"Судейство по всему турниру, как я и говорил до этого, было максимально объективное. Но в сегодняшнем бою полуфинальном, я считаю, что Сакен Бибосынов свой бой выиграл. Мы сидели, болели и недоумевали от того, что во втором раунде, когда он чисто переиграл английского боксёра, судьи почему-то отдали победу Бибосынову со счётом 3:2. То есть, двое судей отдали английскому боксеру, трое – Бибосынову. В первом раунде из-за пропущенного удара все пять судей отдали английскому боксеру. Во втором раунде со счётом 2:3 раунд выиграл Бибосынов. И также в третьем раунде со счётом 3:2 судьи отдали победу Бибосынову. Вопрос, правильно ли судили, недосмотрели ли, человеческий фактор сыграл роль. В общем, я считаю, это, конечно, на совести судей, но моё мнение, что Сакен выиграл. У него была возможность завоевать золотую медаль", – сказал Серик Сапиев.

Председатель Комитета по делам спорта и физкультуры заявил, что после Олимпиады будет проведена работа над ошибками.

"После каждых Олимпийских игр проводится расширенное заседание с участием федераций по видам спорта, спортивных функционеров, Национального олимпийского комитета – разбор полётов, так сказать. Пересматривается квалификация тренеров, ротация тренеров, идёт работа над ошибками. После Олимпийских игр будет заседание, где будем принимать соответствующие решения в случае, если есть какие-то недоработки", – заявил Серик Сапиев. 

Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев заявил, что может покинуть свой пост.

"Конечно, такие мысли могут быть. Руководители обсудят всё и примут решение, я не могу прямо сейчас ответить вам на вопрос", –  сообщил Галымбек Кенжебаев.


Читайте также: Личный тренер боксёра Бибосынова: После гонга верил, что Сакен выиграл


Сакен Бибосынов был последним казахстанским боксёром, продолжавшим борьбу на Играх в Токио.

Всего в копилке олимпийской сборной Казахстана семь бронзовых медалей. Их завоевали казахстанские тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, дзюдоист Елдос Сметов, боксёры Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов, борец Нурислам Санаев, а также каратист Дархан Асадилов.

Новости партнёров