Как сообщает пресс-служба Акорды, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с акимом Астаны Адильбеком Джаксыбековым. Градоначальник сообщил Главе государства  о реализации ключевых государственных программ в столице и планах на предстоящий период.

Президент в ходе встречи подчеркнул, что сегодня Астана по динамике роста валового регионального продукта, объём которого достиг 4 трлн 560 млрд тенге, занимает первое место в стране.

"Кроме того, отмечается рост инвестиций в основной капитал, которые по итогам прошлого года составили 770 млрд тенге. Число субъектов малого и среднего предпринимательства к настоящему времени выросло до 105 тыс., по сравнению с 93 тыс. в 2014 году. Доля валовой добавленной стоимости сектора МСБ достигает 62% от общего объёма экономики города. В текущем году ожидается ввод жилья в объёме 2,1 млн квадратных метров, в то время как в 2014 году этот показатель составлял порядка 1 млн", - говорится в распространённом сообщении.

Также отмечается, что среди индикаторов социального развития Глава государства указал на низкий уровень безработицы на фоне имеющихся 6 тысяч вакансий. По данным пресс-службы Акорды, по итогам 2015 года средний доход на душу населения в Астане составил 3,7 млн тенге.

Информируется, что дошкольным образованием в столице охвачено 84,5% детей, продолжается строительство детских садов и школ.

"Если в 2015 году материнская смертность составила 7 на 100 тыс новорождённых, то в первом квартале текущего года данный показатель равняется нулю", - уточняется в распространённом сообщении. 

Помимо этого, Нурсултан Назарбаев также обратил внимание на то, что капиталовложения в развитие столицы оказались эффективными, и сегодня обеспечивается их возврат.

"Эти показатели радуют, являясь результатом серьезной работы государства и, прежде всего, акимата города. Данную работу следует продолжать. Столица должна демонстрировать пример по всем направлениям. Многое делается по развитию "умного города", альтернативной энергетики, теплоснабжения, благоустройству улиц, возведению парковок. Город успешно развивается, уже обладая для этого собственными средствами", - цитирует Президента Казахстана пресс-служба Акорды.

Сообщается, что по итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.

Напомним, что не так давно Глава государства упрекнул работу столичного акимата в ходе совещания по вопросам развития города Астана и подготовки Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Он пригрозил увольнением руководству Астаны, если до конца года в Астане не будет решена проблема с источником неприятного запаха от накопителя Талдыколь. Тогда же Нурсултан Назарбаев пообещал поселить Адильбека Джаксыбекова вместе с его заместителями Сергеем Хорошуном и Косманом Айтмухаметовым в юрту на берегу "вонючего" озера. 

"Если не решите, поставим три юрты: для акима, его заместителя и для тебя. Втроём будете сидеть на берегу озера потом, ловить рыбу", – сказал Назарбаев обращаясь к заместителю акима Астаны в ходе совещания по вопросам развития города Астана и подготовки Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Позже Айсултан Назарбаев пообещал лично установить юрту для Джаксыбекова на Талдыколе. Пояснил это он тем, что не желает жить в вонючей столице, и усомнился в управленческих качествах акима Астаны Адильбека Джаксыбекова.

Стоит подчеркнуть, что акимат Астаны не намерен увеличивать смету на ликвидацию сточного накопителя Талдыколь.Несмотря на предупреждение Президента поселить акима Астаны на берегу "вонючего" озера, его очистка проводится в прежнем режиме.

Отметим, также руководству столицы на совещании по вопросам развития города Астана досталось и из-за проблем с ливневой канализацией в Астане. Президент тогда посоветовал Джаксыбекову купить лодки к ЭКСПО, чтобы не опозориться во время ливня. Также поводом для критики работы столичного акимата стало плохое качество дорог Астаны. Помимо этого, Глава государства обратил внимание на то, что в Астане до сих пор не организована система парковок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter