"Проблема транспортной инфраструктуры. Уже сегодня на дорогах Астаны пробки стали обычным делом. Просто не ожидал я такого. Эта проблема возникла у нас, теперь надо над этим работать. Если не заниматься сейчас планированием, через несколько лет вообще нас ждёт коллапс, как в крупных городах", - сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по вопросам развития города Астаны и подготовки Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. 

Глава государства обратил внимание на то, что в Астане до сих пор не организована система парковок.

"Не внедрена электронная оплата. Надо быстрее внедрять (именно этот метод - Авт.), который используется во всём мире. И с парковками, и с транспортом. Что творится, видите?" - возмутился он.

После чего Назарбаев раскритиковал качество столичных дорог.

"Более четверти автодорог столицы - 27% - не имеют асфальтового покрытия, хотя ежегодно из бюджета выделяется в среднем 50 миллиардов тенге. Даже относительно недавно построили дороги - уже требуют ремонта. Дай слайд. Эта дорога была отремонтирована, положена, улица Дулатова, состояние 2016 года. Это результат отсутствия системы контроля во время строительства дорог", - высказался он, приведя в пример одну из улиц Астаны.

Заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов сообщил, что до первого июня все дефекты, которые есть на улицах города, будут устранены.

"Уже на 93-х участках начали эти работы проводить. В этом году средним ремонтом охвачены 24 километра дорог", - проинформировал он.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, поинтересовался, почему в столице отсутствует лаборатория по слежению за качеством дорожного покрытия?

"На сегодня, когда дороги принимаем, проводим испытания. Берём фирмы, которые соответствуют всем требованиям", - ответил на это Айтмухаметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter