Как сообщили в акимате Астаны, на сегодняшний день выполнен комплекс работ по реконструкции существующей системы очистки столицы, строительству нового блока доочистки и начат сброс очищенной воды в реку Есиль 136 м3 в сутки.

"Остаточный объём сточных вод 65 тыс м2 в сутки сбрасывается в накопитель Карабидаик. Начато строительство сооружений механической и биологической очистки, по обработке илового осадка, напорного трубопровода протяжённостью 12,3 км. Прекращён сброс сточных вод в Талдыколь. Проведённые мероприятия позволили сократить объём озера Талдыколь с 55 до 37 млн м3, и уменьшить зеркало воды с 2020 до 1650 га", - говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

По данным столичного акимата, до конца 2016 года запланировано продолжение работ по очистке озера от донных отложений, илов и перекачка их в геотекстильные контейнеры. Также планируется снизить объём озера Талдыколь с 37 млн м3 до 14 млн м3 соответственно уменьшив площадь зеркала воды с 1650 га до 800 га. Помимо этого на накопителе сточных вод Талдыколь проведут строительно-монтажные работы и введут в эксплуатацию цех механического обезвоживания, цех по сгущению илового осадка.

Также в акимате Астаны отметили, что установят оборудование на всех сооружениях второй очереди, проведут пусконаладочные работы по технологическому оборудованию, помимо этого введут в эксплуатацию объекты строительства второй очереди, которые позволять увеличить общую производительность канализационно-очистных сооружений до 254 тыс мв сутки.

Отметим, что на вопрос успеет ли столичный акимат уложиться в срок и закончить работы до конца 2016 года, и есть ли риск не успеть, в администрации Астаны решили не отвечать, хотя редакция informburo.kz обращалась с официальным запросом. Также в акимате не стали уточнять, сколько средств уже было потрачено на ликвидацию накопителя сточных вод, а лишь уточнили, что дополнительных средств на эти цели из бюджета не предусмотрено. 

"В данный период проводится корректировка рабочего проекта "Ликвидация накопителя сточных вод Талдыколь с рекультивацией в городе Астана" без удорожания сметной стоимости проекта, выделение дополнительных средств из бюджета не предусматривается", - отмечается в ответе на запрос.

Напомним, что Президент Казахстана пригрозил увольнением руководству Астаны, если до конца года в Астане не будет решена проблема с источником неприятного запаха с накопителя Талдыколь. Нурсултан Назарбаев пообещал поселить градоначальника Адильбека Джаксыбекова и его двух заместителей - Сергея Хорошуна с Косманом Айтмухаметовым - в юрту на берегу "вонючего" озера. 

"Если не решите, поставим юрты три: для акима, его заместителя и для тебя. Втроём будете сидеть на берегу озера потом, ловить рыбу", – сказал Назарбаев обращаясь к заместителю акима Астаны в ходе совещания по вопросам развития города Астана и подготовки Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Позже Айсултан Назарбаев пообещал лично установить юрту для Джаксыбекова на Талдыколе. Пояснил это он тем, что не желает жить в вонючей столице, и усомнился в управленческих качествах акима Астаны Адильбека Джаксыбекова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter