В ходе совещания по вопросам развития города Астана и подготовки Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 аким столицы Адильбек Джаксыбеков выступил с докладом. Он сообщил о ходе работ по откачке из накопителя Талдыколь сточных вод. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перебил градоначальника и возмутился, что до сих пор вопрос не был решён.

"Ликвидация этого накопителя. Шесть лет занимался Тасмагамбетов (Имангали Тасмагаметов – бывший аким Астаны. – Авт.) и ничего не сделал. Ты работаешь – ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, тебе с Хорошуном (Сергей Хорошун – заместитель акима Астаны. – Авт.) юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать вонь", – сказал Глава государства.

Градоначальник заверил Президента, что проблема с вонючим запахом в столице будет решена к 2017 году. Однако Нурсултан Назарбаев не смог скрыть раздражения.

"Шесть миллиардов потрачено, ничего не сделано. Как мы собираемся здесь (проводить ЭКСПО. – Авт.), кто приедет сюда? Вонь нюхать твою, скажи? Только поручишь – вот такой делаете проект со страшными затратами государственных денег. Сколько вы меня кормите этим Талдыколем и так далее?!.. Срубите, вытащите там и так далее. Кто скажет, когда будет?! Всем Правительством – кому надо – пойти и решить этот вопрос. Позор! Хвалимся там, что столица вот такая. А что столица? Вонючая! Когда? В 2017 году? В 2017 году будет ЭКСПО. Что вы будете делать?.." - высказался Назарбаев.

Хоть немного разрядить атомсферу попытался заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов. Он сообщил, что уже было извлечено 37% ила из накопителя сточных вод столицы. По его словам, ил из Талдыколя извлекли в биотекстильные мешки, которые не издают запаха.

"Он не даёт запаха. Даёт запах болотный газ", – попытался пояснить он.

После чего Президент поручил ликвидировать источник неприятного запаха и решить проблему уже в этом году. За своего заместителя попытался заступиться сам Адильбек Джаксыбеков, но его слова не убедили Главу государства.

"Я не хочу знать, это ваши дела. За это вас держим там и зарплату платим", – сказал Нурсултан Назарбаев и поручил решить проблему уже в 2016 году.

"Не сделаешь, я тебя сниму с работы, – сказал Назарбаев обращаясь к Косману Айтмухаметову. – Ещё и руководство города только за это. Понял? То, что тебе надо сейчас, говори. Обязан будешь сделать это, если взялся. Сколько раз говорим об этом уже? Всё, что необходимо, было выделено уже. Деньги есть, возможности есть, что делать для этого, мы знаем. Ты же коммунальщик! Специалист, знаешь весь этот город, поэтому тебя вернули сюда".

После этих слов Нурсултана Назарбаева  Джаксыбеков пообещал ликвидировать неприятный запах в столице уже в 2016 году.

"В этом году его и нет. Не будет он уже. На самом деле с запахом мы решим эту проблему", – сказал он.

Позже, рассмотрев еще несколько вопросов по развитию столицы, Глава государства снова обратил внимание на проблему накопителя сточных вод.

"Про Талдыколь я уже говорил. Если не решите, поставим юрты три: для акима, его заместителя и для тебя. Втроём будете сидеть на берегу озера потом, ловить рыбу", – сказал Назарбаев, снова обращаясь к Косману Айтмухаметову. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter