"Спортсменов считают посланцами мира. Они сближают людей. Спорт показывает, что мирным путём, соревнуясь, через спорт, тоже можно показывать возможности нашей страны. Ваши победы пойдут в копилку авторитета Казахстана, его возможностей. Потому что в неразвитых странах с плохой экономикой, слабой культурой спорт не может развиваться", - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с олимпийцами.

Глава государства добавил, что предстоящие главные старты четырёхлетия проходят в непростой обстановке. Как мировой, так и внутри самой Бразилии. К этому ещё добавились и антидопинговые скандалы.

"Обстановка такая, со всякими этими антидопинговыми мероприятиями непростыми, непонятными для многих, насколько они справедливые или несправедливые.... Но всё это вас не должно касаться. Ваша задача - бороться, побеждать", - заявил Глава государства.

Он добавил, что казахстанские спортсмены – полноправные члены казахстанской спортивной олимпийской семьи.

"Многие молоды. У вас впереди будут ещё другие соревнования. Поэтому сейчас, я думаю, очень важно, вы должны, конечно, помнить, что весь Казахстан как всегда будет болеть, сидеть у телевизора, на трибунах, в том числе и я", - подчеркнул Президент.

Президент отметил, что он участвовал в качестве болельщика в трёх Олимпиадах.

"Сейчас, наверное, не смогу (принять участие на Олимпиаде в Рио – Авт.), но всё равно будем следить и болеть за вас. Само ваше участие вдохновляет всех казахстанских граждан, радует их, что наши олимпийцы участвуют в таком большом празднике. Поэтому ваши предстоящие победы мы ждём как дар к 25-летию Независимости Казахстана. Мы с трепетом, с искренним волнением будем верить в вашу победу, и с гордостью и почестями встречать победителей здесь, на Родине, в Казахстане. Поэтому в заключение хочу сказать вам – в добрый путь!" – напутствовал он спортсменов.

Глава государства также предостерёг олимпийцев от волнений и посоветовал настроиться на победу.

"Всё в человеке в голове рождается. Как будете мыслить, так оно и будет. Мыслите только о победах, только о высших достижениях. Больше не о чём не думайте. Никаких сомнений в голове не допускать. Это очень важно. Это - настрой. Я думаю, ваши наставники вас так ориентируют, вы так готовитесь", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Отметим, что из-за недавних допинг-скандалов вокруг положительных проб наших тяжелоатлетов Международная федерация тяжёлой атлетики лишила Казахстан двух квот на Олимпиаду в Рио. 

Ранее предложение дисквалифицировать сборную Казахстана обсудили на исполнительном совете Международной федерации тяжёлой атлетики в Тбилиси.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим отстранены от занятия спортивной деятельностью. После чего в Национальном олимпийском комитете РК сообщили, что детально изучат обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Казахстанским тяжелоатлетам, по прогнозам спортивных изданий, грозило два года дисквалификации. Федерация тяжёлой атлетики Казахстана пообещала бороться за честь своих спортсменов до конца. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter