Президент встретился с сельхозпроизводителями СКО

Президент встретился с сельхозпроизводителями СКО / Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства осмотрел цеха ТОО "Тайынша Май" в Тайыншинском районе, ознакомился с технологическим процессом переработки масличных культур и производства рафинированного масла.

"Ваши инвестиции впервые привлекаются в перерабатывающее производство, и это является важным вкладом в аграрный комплекс Казахстана. Вся производимая здесь продукция идёт на внешний рынок, что способствует увеличению объёмов экспорта страны, созданию рабочих мест и получению прибыли. Все это очень важно", – сказал Президент Казахстана.

После завершения осмотра предприятия аким области Кумар Аксакалов доложил об итогах социально-экономического развития СКО за первое полугодие 2018 года.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Северо-Казахстанская область, сельскохозяйственные угодья которой имеют самое высокое качество почвы в стране, традиционно специализируется в аграрной сфере, и подчеркнул, что четверть производства казахстанского зерна приходится на этот регион.

"Потенциал сельского хозяйства здесь используется ещё не на должном уровне. При этом земледельцы области, безусловно, являются специалистами высокого уровня в земледелии и производстве зерна. Вместе с тем нужно заниматься развитием отрасли животноводства", – заключил глава государства.

Руководитель региона рассказал Президенту о подготовке к проведению XV межрегионального казахстанско-российского форума.

Президент Казахстана дал ряд поручений по расширению аграрного потенциала области путём внедрения научных достижений и цифровизации в сельское хозяйство, а также по активизации приграничного сотрудничества, дальнейшему развитию промышленного производства и туристической отрасли, повышению инвестиционной и деловой привлекательности региона.

"Пять социальных инициатив" должны способствовать решению этих вопросов. Необходимо обеспечить их качественную реализацию на местах", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил уверенность в том, что в Северо-Казахстанской области в этом году будет собран хороший урожай.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта akorda.kz

Обращаясь к сельхозтоваропроизводителям региона, Президент Казахстана вновь отметил необходимость диверсификации сельскохозяйственного производства и развития животноводства.

"Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно внедрять в производство научные и цифровые технологии. Производительность труда невозможно поднять без развития перерабатывающей отрасли", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства осмотрел сельскохозяйственную выставку, на которой были представлены образцы тракторов, комбайнов и другой уборочной техники, собираемой на заводах области.

Президент ознакомился с ходом строительства 14 жилых домов для переселенцев из других регионов Казахстана.

В неформальном общении с семьями переселенцев Нурсултан Назарбаев отметил, что государством предпринимаются все меры по их поддержке, а также рассказал о своём жизненном пути.


Президент посетил СКО

Президент посетил СКО / Фото с сайта akorda.kz

"Вы знаете, что я родился в окрестностях города Алматы. В 17 лет я уехал из родных мест. Приняв это решение, я прошёл трудовой путь в разных регионах, через трудности стал тем, кем сегодня являюсь. Вы это делаете ради будущего своих детей", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства пожелал новосёлам крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия на новом месте.

Всего в 2018 году в Северо-Казахстанскую область переехали около 900 человек в составе 235 семей. Все переселенцы обеспечены арендным жильём и трудоустроены. Общая сумма субсидий на переезд и возмещение затрат составляет более 1 млрд тенге.

После чего Президент Казахстана направился в Акмолинскую область, где посетил сельскохозяйственный комплекс ТОО "Журавлёвка-1". Он осмотрел поля зерновых и масличных культур, а также ознакомился с ходом подготовки к проведению уборочной кампании.


Президент Казахстана находится в Акмолинской области

Президент Казахстана находится в Акмолинской области / Фото пресс-службы Акорды

"Необходимо обеспечить своевременную уборку урожая. Погода нам благоприятствует. Нельзя допустить затягивания работ, поскольку это приводит к значительным издержкам, - сказал Президент Казахстана", – сказал глава государства.

Президент также ознакомился основными итогами социально-экономического развития и перспективах сельскохозяйственной отрасли региона. Глава государства подчеркнул важность применения в АПК передовых научных достижений и цифровизации.

"В Шортандинском районе на экспериментальной основе внедряется электронная карта полей, ведётся спутниковый мониторинг состояния посевов, осуществляются точечный высев семян и дифференцированное внесение удобрений. Это позволяет увеличить производительность труда в два раза, а урожайность – на более чем пять центнеров с гектара при снижении затрат на 20%", – отметил он.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев осмотрел выставку, на которой были представлены образцы сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter