Прямой эфир Новости спорта

"Наступил на что-то – неприятно, но идёшь дальше". Атамбаев рассказал об отношении к Жээнбекову и богатстве

После возвращения в резиденцию в селе Кой-Таш экс-президент Кыргызстана дал пресс-конференцию.

Вышедший на свободу бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал пресс-конференцию, на которой рассказал о своём состоянии, отношении к экс-главе КР Сооронбаю Жээнбекову и дальнейших планах, сообщает Kaktus.media.

Журналисты спросили, сохранил ли Атамбаев чувство мести.

"Чувства мести в целом нет. Не на кого злиться. Того же Соке (Сооронбай Жээнбеков. – Авт.) скорее жалко. После президентства он вынужден находиться в резиденции. Мне в тюрьме было легче, чем ему. Я об отношениях с Соке даже не думал. Как-то всё равно. Вот идёшь по улице и наступаешь на что-то, неприятно, но идёшь дальше. Я больше сконцентрируюсь на семье и на отношениях с ними. Но то, что делали силовики в то время... Непонятно, что искали во время розысков. Матрасы разрезали. Алмазы, что ли, искали? Говорили о непонятном богатстве. Они, наверное, по себе судили. Мне даже жалко Соке. Я лучше в тюрьме буду, чем останусь таким, как он, в истории" – сказал Атамбаев.

Журналисты напомнили, что в своё время Алмазбек Атамбаев рассказывал о своём богатстве. Бывший президент подчеркнул, что называл себя не миллиардером, а мультимиллионером.

"У меня был не 1 миллион долларов. На счету у Раисы (супруга Алмазбека Атамбаева. – Авт.) до сих пор есть деньги, но они арестованы. Поверьте, этот дом и земля, которую я купил ещё в 90-х годах, стоят хороших денег. Я ведь в 90-е владел несколькими заводами. Более того, мечеть, которую построили, стоит на моей территории – моя собственность. Некоторые возмущались, почему я отдал два гектара под мечеть. Предлагали мне большие деньги. Я, на самом деле, богатый человек", – сказал Атамбаев.

Также Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции рассказал о переговорах с нынешней властью, сообщает 24.kg.

"Моему освобождению поспособствовали премьер-министр Испании Педро Санчос, председатель "Социнтерна". Но, если бы не было президента (Садыра Жапарова. – Авт.) и Камчыбека Ташиева... С их стороны это было правильное решение. Я же вышел. Откровенно говоря, я не верил, что выйду. Родным тоже сказал, чтобы не приходили, потому что в 2020 году так было. Верховный суд тогда отменил приговор, меня не выпустили. Я думал, и на этот раз так будет. По крайней мере, меня в одиночку не посадили, хотя бы шоу за стеклом не делали", – сказал он.

14 февраля Верховный суд Кыргызстана отменил приговор Алмазбеку Атамбаеву по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Бывшему президенту КР также разрешили выехать за пределы страны на лечение. Он содержался под стражей с августа 2019 года.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров