Жапаров на просьбу освободить Атамбаева: Я не могу вмешиваться, пока не вынесут приговор

Президент Кыргызстана отметил, что сможет освободить Атамбаева только после завершения процесса по делу о событиях в Кой-Таше.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству "Кабар" рассказал, как сыновья бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева просили его освободить отца. 

"Я не могу вмешиваться, пока не закончится судебное разбирательство. Только после завершения судебного разбирательства по делу о событиях в Кой-Таше я буду иметь право на освобождение. Недавно мой сын Рустам сказал: "Папа, примите сыновей Атамбаева, очень просят. Мы ведь к Атамбаеву в своё время попасть не могли. Мы не повторим его ошибку". И привёл с собой детей Атамбаева. "О, мальчик, ты даже добрее меня", – засмеялся я про себя. Я принял детей и сказал: "Пусть закончатся судебные разбирательства, тогда это моё право. Я сказал судьям: "Судите, виновен он или нет". Оправдать, если нет вины", – рассказал Садыр Жапаров.

По его словам, Белый дом больше не будет контролировать судебные дела.

"Вот только недавно суд оправдал Атамбаева по октябрьским событиям, по делам о школе в "Калыс-Ордо" и по выдаче паспортов турецким гражданам. Почему никто не хочет это замечать? Если бы его осудили, то опять бы сказали: "Осуждён по политическим мотивам". Оправдали, но никто не сказал, что было принято справедливое решение. 12 лет народ просит завершить дело по ошским событиям 2010 года. Прокуратура провела следствие и передала дело в суд. Пусть решает суд. Пусть виновные будут наказаны, а невиновные оправданы. Мы не вмешиваемся в работу суда", – подчеркнул Садыр Жапаров.

7 и 8 августа 2019 года в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области силы ГКНБ и Министерства внутренних дел (МВД) пытались принудительно доставить на допрос Алмазбека Атамбаева, который отказывался являться к следователям. Погиб офицер спецназа, а более 200 человек получили травмы различной степени тяжести.

В июне 2020 года районный суд Бишкека признал Алмазбека Атамбаева виновным в незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Экс-президента приговорили к 11 годам и двум месяцам колонии с конфискацией имущества и лишением госнаград. Через два года Атамбаева оправдали по двум уголовным делам. 


Читайте также:


Новости партнеров