На судебное заседание в Таразе, где заочно судят Мухтара Аблязова по делу об убийстве банкира Ержана Татишева, в качестве свидетеля вызвали экс-начальника КНБ Нартая Дутбаева, также ныне осуждённого.

Гособвинитель задал вопрос: получал ли Дутбаев вознаграждение от Аблязова за то, что в 2004 году КНБ РК прослушивал Татишева? Дутбаев сообщил, что деньги получил, но не за прослушку, и не знал, от кого именно получил.

"Я ушёл в отставку в 2006 году. Работал в комитете, которым руководил Мухтар Джакишев. В 2009 году его арестовали, Аблязов уже бежал. Как и куда – мне было неинтересно. После ареста Джакишева я сочувствовал ему, и в одну из встреч с его супругой, где мы обсуждали, как помочь Джакишеву, она передала платёжную карту. Я не знал, что она от Аблязова, потом узнал", – сообщил Нартай Дутбаев.

По его словам, жена Джакишева объяснила, что эти деньги предназначены для различных разъездов и участия в судебных процессах над её мужем.

"Там было 20 тысяч, чтобы я мог выезжать из Алматы в Астану, участвовать в процессах над Джакишевым, оказывать содействие по делу", – отметил Дутбаев. О какой валюте речь, он не уточнил.

"Я Татишева видел один раз в жизни. Он приходил заявить, что не состоит в организации ДВК ("Демократический выбор Казахстана", организация признана экстремистской на территории РК в 2018 году. – Авт.), и вышел из неё. Минут десять разговора, и всё. После этого я его не видел", – рассказал Нартай Дутбаев.

24 октября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области в Таразе свидетель показал, что конфликт между Аблязовым и Татишевым произошёл накануне убийства последнего.

12 октября 2017 года Муратхана Токмади, который сознался, что убил Татишева по заказу Аблязова, приговорили к 10,5 года лишения свободы.

Нуртая Дутбаева осудили 11 сентября 2017 года за разглашение государственных секретов и превышение служебных полномочий, позже ему добавили срок, увеличив его до 12 лет лишения свободы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter