Нартай Дутбаев

Нартай Дутбаев / camonitor.kz

В военном суде Акмолинского гарнизона 26 января 2018 года огласили приговор по уголовному делу в отношении экс-главы КНБ Нартая Дутбаева и других лиц, сообщается на сайте Военного суда РК.

Материалы дела содержали сведения, относящиеся к государственным секретам, поэтому разбирательство проводилось в формате закрытого судебного заседания.

"Согласно приговору суда Нартай Дутбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 380, часть 2 ("Злоупотребление властью") и 176, часть 3, пункты "б", "г" УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"), в редакции 1997 года, а также статьёй 218, часть 3, пункты 1,3, УК РК ("Легализация денег или имущества, полученных преступным путём"). На основании статьи 55 УК РК путём частичного сложения наказаний определено 10 лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с 25-летием Независимости РК сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию пяти лет лишения свободы", – говорится в приговоре.

Путём частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, суд окончательно определил к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путём, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Другой фигурант дела Орынбасар Калкабаев (экс-депутат Мажилиса Парламента РК) также был признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и легализации денег или имущества, полученных преступным путём. По совокупности преступлений суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путём, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Такое же наказание получил младший брат экс-главы КНБ РК Рустембек Дутбаев, обвинявшийся в совершении аналогичных преступлений.

Нартай Дутбаев был задержан по подозрению в разглашении госсекретов в декабре 2016 года. Он занимал пост председателя Комитета национальной безопасности РК с 2001 по 2006 год.

28 сентября Есильский районный суд №2 Астаны санкционировал арест Рустембека Дутбаева.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter