Нартай Дутбаев

Нартай Дутбаев / Фото camonitor.kz

Военный суд Акмолинского гарнизона огласил приговор по уголовному делу в отношении экс-главы КНБ Нартая Дутбаева и других лиц, сообщается на сайте суда.

"Дутбаев признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий. Ему назначено наказание 7 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Внесено представление о лишении Дутбаева воинского звания "генерал-лейтенант" и государственной награды", – сообщили в суде.

Другой фигурант дела Раис Муратов признан виновным в совершении аналогичных преступлений ему назначено наказание 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Нурлан Хасен признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении должностных полномочий с назначением наказания 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе. Внесено представление о лишении его государственной награды.

Ерлан Нуртаев признан виновным в пособничестве в разглашении государственных секретов, ему назначено наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор был оглашён 24 августа. Судебное разбирательство проведено в закрытом судебном заседании.

Нартай Дутбаев был задержан по подозрению в разглашении госсекретов в декабре 2016 года. Он занимал пост председателя Комитета национальной безопасности РК с 2001 по 2006 годы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter