Экс-глава КНБ РК Нартай Дутбаев дал показания в суде в качестве свидетеля по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Ержана Татишева, сообщает BNews.kz.

Нартая Дутбаева, который сам отбывает наказание по обвинению в разглашении госсекретов, злоупотреблении властью, присвоении вверенного имущества и отмывании денег, допросили по ходатайству со стороны государственного обвинения. Экс-глава КНБ подтвердил, что в середине 2004 года он работал с Аблязовым.

Нартай Дутбаев рассказал, что Мухтар Аблязов в одном из разговоров рассказал ему, что Татишев якобы незаконно присвоил принадлежащие Аблязову активы, а переговоры прошли неудачно.

"Впоследствии я содействовал в получении информации, которая помогла бы ему. В этой связи я поручил поставить на контроль телефон Татишева с целью получения информации", – сказал в суде Нартай Дутбаев.

По словам Дутбаева, так они получили сведения о передвижениях банкира, его интересах, рабочих процессах. Также стало известно, что среди знакомых Ержана Татишева был Муратхан Токмади, с которым банкир ездил на охоту, сообщил экс-глава КНБ. Позже эти данные передали Аблязову.

На вопрос прокурора Ескалиева, было ли ему известно, что эта информация использовалась Аблязовым для организации убийства Татишева, свидетель ответил отрицательно.

"Нет, мне не было известно. Я понимал, что эта информация ему нужна для проведения переговоров с Татишевым. О том, что эту информацию он будет использовать для убийства Татишева, я не знал", – сказал Дутбаев.

После этого судья Тлепов спросил экс-главу КНБ о том, сотрудничал ли он с Аблязовым после смерти Ержана Татишева в 2005 году.

"Такое не могу припомнить, но не исключаю, что да", – добавил Нартай Дутбаев.

Экс-начальник Комитета национальной безопасности в сентябре 2017 года был осуждён на 7,5 лет за разглашение государственных секретов и превышение служебных полномочий. А в начале 2018 в отношении него был вынесен ещё один приговор по уголовному делу, где Дутбаева признали виновным в злоупотреблении властью, присвоении или растрате вверенного имущества. Окончательно ему определили наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сегодня в суде должны были начаться прения сторон. Но в связи с побегом обвиняемого Муратхана Токмади судья решил уточнить некоторые моменты.

"Всем вам известно, что подсудимый совершил побег, в связи с этим есть несколько вопросов. Что вас подвигло? Применялись ли к вам незаконные методы получения показаний? Поддерживаете ли вы свои показания, данные ранее?" – поинтересовался судья Азамат Тлепов.

Что стало причиной побега, Токмади не ответил, но чётко заявил: все ранее данные показания поддерживает, а к его персоне никаких противозаконных методов не применяли.

8 марта Муратхан Токмади совершил побег из Жамбылской областной больницы, где он находился на лечении. Через несколько часов его задержали в одном из микрорайонов Тараза. После этого он заявил, что его побег – это ошибка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter