Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области в Таразе начал рассматривать дело об убийстве банкира Ержана Татишева 14-летней давности. Мухтару Аблязову предъявили обвинения по статьям 28, часть 3 и 96-й, часть 2, пункты "ж", "з" Уголовного кодекса (организация убийства, совершённого группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

Мухтара Аблязова обвиняют в том, что он в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы за 4 млн долларов нанял Муратхана Токмади для убийства председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева в целях возврата контроля над банком.

На первом судебном процессе друг Ержана Татишева вспомнил, что накануне убийства банкира между Татишевым и Аблязовым произошла ссора.

"У них была ссора в московском аэропорту, они разговаривали на повышенных тонах и резко расстались. А на следующий день Татишев погиб", – рассказал суду Ерлан Аюпов.

Себя мужчина назвал другом банкира и утверждал, что был в доверительных отношениях с ним. О ссоре между Аблязовым и Татишевым ему рассказали охранники банкира, которые были свидетелями конфликта. По его словам, ссора произошла из-за акций банка Туран Алем.

"Могу сказать только то, что мне известно. Аблязов сам предложил Татишеву выкупить акции, тот должен был постепенно выплачивать сумму около 300 млн долларов. Стороны тогда пришли к соглашению. Но после того, как Аблязов вышел из тюрьмы, он настаивал на рыночной стоимости банка на тот момент, с чем Татишев был не согласен", – отметил друг банкира.

По его словам, до этого между друзьями был один доверительный разговор, после которого Татишев просил оформить несколько компаний на Аюпова, где были размещены акции спорного банка. А после смерти все шесть фирм были странным образом переоформлены на резидента Испании. Кто это сделал и как, Аюпов не знал, да и не спрашивал.

"После смерти Татишева были перепалки, разборки, но результат всего этого в том, что Аблязов выкупил у супруги долю банка, распределил какие-то части между братьями и все успокоились", – рассказал Аюпов.

На судебном процессе будут заслушаны ещё четыре свидетеля обвинения. Процесс будет проходить ежедневно до конца недели. Предполагается, что в суде выступят экс-начальник КНБ РК Нуртай Дутбаев и уже осуждённый исполнитель убийства Муратхан Токмади.

17 августа 2018 года Генпрокуратура официально предъявила Мухтару Аблязову обвинение в организации убийства Ержана Татишева.

16 марта Муратхана Токмади приговорили к 10,5 годам тюрьмы за убийство Ержана Татишева. Он дал признательные показания. По словам самого Токмади, он совершил это преступление именно по заказу Мухтара Аблязова.

В июне 2017 года Аблязова заочно осудили на 20 лет по делу о хищениях в БТА Банке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter